Вода в арыки! Почему нет воды в арыках города?

Житель Ташкента Артур Нарбеков предлагает горожанам объединиться для реализации проекта по восстановлению системы арыков в столице.

Меня зовут Артур, мне 29 лет. Некоторое время я жил в Европе и с приездом заметил большие перемены в нашей стране. Не оставаясь равнодушным к происходящему, я решил проявить небольшую гражданскую инициативу, суть которой — наладить систему арыков в районах города Ташкента.

Цель — озеленение нашего города и жилых массивов.

Система арыков — воистину первая в мире система, которая берет свои истоки еще от древнейших акведуков, которая несла цивилизацию в города и села и в значительной степени изменила образ жизни людей.

Сегодня Чиланзарский район — это самое зелено «пятно» на карте Ташкента.

Чиланзар на карте

Но, к сожалению, если рассматривать всё это изнутри, то понимаешь плачевность состояния благоустройства нашего района. После сноса огородов многие палисадники находятся в заброшенном состоянии, массив просто затухает от жары и пыли. Деревья испытывают нехватку воды, болеют и высыхают, не говоря уже о молодых побегах, у которых просто нет шансов взрасти. В общем, обстановка достаточно печальная.

В Ташкенте нарушена система арыков, многие из них завалены мусором, но в целом они в хорошем состоянии. Я подумал, что можно организовать инициативную группу и заняться этим вопросом. Если мы восстановим систему арыков, то, представьте, наши дворы снова станут зелеными и красивыми! Эта задача, может, и не гражданская, но всё же кто-то должен контролировать этот процесс, чем я, собственно, и занялся.

Как вы знаете, один в поле — не воин, я сделал несколько видеообращений у себя на странице, после чего нашел очень много поддерживающих мою инициативу людей.

Конечно, среди них нашлись и те, кто взглянул на всё это с пессимизмом.

Первый вопрос, который возник: откуда брать воду для арыков? Ответ на этот вопрос — в моем втором видеообращении. Также я сходил в ТСЖ, чтобы узнать, как лучше действовать и какие инстанции должны заниматься этим вопросом.

Я хочу обратиться к каждому жителю Ташкента и предлагаю объединиться, чтобы вместе популяризировать идею возрождения арыков, привлечь других людей и специалистов в этом вопросе, объяснить ее выгоду и просто обратить внимание на существующую проблему.

Реализацию проекта будем освещать на Kommersant.uz. Часть 2 — о попытке привлечь к восстановлению арыков ТЧСЖ и махаллинский комитет.

Фото на превью: http://puerrtto.livejournal.com

 

Похожие материалы
Популярное