05.Апр.2011

Составляем бизнес-план

БП

Успех в бизнесе - это результат планирования. Сегодня мы поговорим о процедуре составления самого важного документа будущего бизнеса - бизнес-плана. К сожалению, многие предприниматели недооценивают его роль и значение в построении бизнеса. Вместе с тем именно грамотно составленный бизнес-план имеет большое значение в деле привлечения инвесторов и получения разного рода кредитов. Эксперт Коммерсант.Уз помогает разобраться в этом непростом вопросе.

Написание бизнес-плана - первый важный шаг в  построении своего бизнеса. Бизнес-план  представляет собой краткое изложение на бумаге всего того, что представляет из себя ваш бизнес: каковы его активы и пассивы, механизмы получения прибыли. Он точно отражает, с чего вы собираетесь начать свой бизнес, как и когда вы планируете выполнить поставленные цели - получение определенной прибыли.

Составить грамотный бизнес-план - это половина успеха. Любой предприниматель знает, насколько важно составить бизнес-план грамотно, ведь именно он послужит визитной карточкой при обращении в банк за кредитом или к потенциальным инвесторам.

Бизнес план При подготовке бизнес-плана необходимо решить: какую цель (цели) вы преследуете этой разработкой и постараться сформулировать ее в письменной форме. Цели разработки могут быть, например, такими:

- уяснить себе степень реальности достижения обозначенных результатов в завершенном проекте или техническом решении;

- убедить партнера по бизнесу в реальности достижения определенных качественных или количественных показателей предлагаемого бизнес-проекта;

- подготовить общественное мнение к акционированию предприятия по предлагаемой схеме, которую автор считает оптимальной;

- доказать определенному кругу лиц целесообразность реорганизации существующего или создания нового предприятия;

- для привлечения внимания и усиления заинтересованности потенциального инвестора.

Многие предприниматели используют бизнес-план не только для планирования своей будущей деятельности, но также для получения кредита.

Современная классификация бизнес-планов предусматривает их разделение на четыре отдельные группы:

- мини бизнес-планы;

- рабочие бизнес-планы;

- презентационные бизнес-планы;

- электронные бизнес-планы.

Каждый вид бизнес-плана разрабатывается под конкретные цели и предполагает свою норму затрат труда.

Отметим, что вид, форма, структура и наполнение бизнес-плана уникальны не только для каждого направления предпринимательской деятельности, но и для каждой конкретной ситуации. Таким образом, бизнес-планы имеют существенные различия в размере, оформлении документа, содержании и ряде других факторов, определяемых ситуациями в различных сферах бизнеса.

Для обеспечения значимого эффекта от воздействия разработанного бизнес-плана необходимо правильно выбрать его вид. Несомненно, каждый разработчик старается представить свой бизнес в самом выгодном свете, вне зависимости от того, предназначен ли бизнес-план для внутреннего использования или должен быть представлен потенциальным инвесторам для того, чтобы убедить их вложить средства в проект. Структура и содержание бизнес-плана должны быть выдержаны в том же ключе. Только отражающий все положительные стороны бизнес-план имеет высокие шансы на адекватное рассмотрение. Рассмотрим основные рекомендации по составлению каждого вида бизнес-плана.

Мини бизнес-план

Основное внимание необходимо сосредоточить на концепции бизнеса, его финансовых показателях, маркетинговом плане, финансовой отчетности и движении ликвидности, отображении доходов и бухгалтерском балансе. Такое наполнение способно четко и ясно представить потенциальному инвестору или партнеру концепцию бизнеса, текущее состояние предприятия и финансовые перспективы сотрудничества. Дальнейшее оформление планов также может быть построено на таком фундаменте.

Отметим, что использование мини бизнес-плана эффективно только при его соответствии назначению. Он не может послужить заменой полноценного бизнес-плана и не должен представляться вниманию инвесторов, ожидающих более серьезного уровня проработки.

Рабочий бизнес-план

В случае разработки рабочего бизнес-плана для внутреннего пользователя, можно упустить ряд моментов, не важных для тех, кому вы его презентуете. Можно опустить целые разделы, которые нужны в основном для "правильности", полноты оформления документа. Формат представления рабочего бизнес-плана не является жестко заданным и может не соответствовать критериям презентационной привлекательности. Этот вид планирования обычно выполняет чисто утилитарную роль: от него требуется только соблюдение структурности, четкости и достоверности изложенного материала. Рабочий бизнес-план должен доносить основные мысли, идеи и итоговые показатели. Всё остальное не столь важно.

Презентационный бизнес-план

Бизнес план В отличие от предыдущей концепции, презентационная привлекательность очень важна при демонстрации плана потенциальным инвесторам, кредиторам и возможным партнерам. К четкости рабочего бизнес-плана тут необходимо добавить соответствующее внешнее оформление, способное представить информацию о компании доступно, понятно и в выгодном свете.

Информационная составляющая также должна быть отформатирована соответствующим образом. Обязательно использование деловой лексики, при этом желательно выдержать единый стиль изложения документа. Необходимо также помнить, что целевая аудитория в этом случае не знакома с особенностями финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а возможно и вцелом с рынком, на котором вы работаете. Поэтому старайтесь избегать профессиональных терминов или ненавязчиво их расшифровывать, чтобы слушатели всё понимали и не чувствовали себя некомпетентными. Отдельное внимание следует уделить освещению вопросов, связанных с экономической безопасностью предприятия и возможными финансовыми рисками.  На них будет обращено особое внимание потенциальных инвесторов.

Электронный бизнес-план

В современном информационном обществе все важные расчеты делаются с использованием специализированных программ для разработки планов. С их помощью оформляются и переводятся в доступную "бумажную" форму разнообразные документы бизнес-планирования. В связи с тем, что все больше специалистов отдает предпочтение электронной форме движения данных, как наиболее быстрой и мобильной, полезно иметь возможность представить свой бизнес-план и с помощью инновационных технологий. Использование презентационного оборудования зачастую не только повышает уровень восприятия предоставляемой информации, но и формирует позитивное к ней отношение. Советуем приобрести готовый набор для презентаций, куда входит очень компактный ноутбук и проектор, плюс экран. Использование современных и удобных технологий так же создаст позитивное отношение к вам со стороны инвесторов.

Существует так называемый рабочий или черновой бизнес-план. Его вовсе не обязательно полностью воссоздавать при оформлении чистового варианта, который впоследствии будет предоставляться на рассмотрение в соответствующие инстанции. Важно помнить о различии чистового и рабочего бизнес-плана и своевременно вводить в действие шаги, которые необходимо совершить.

Разделы бизнес-плана

Как правило, стандартный бизнес-план состоит из нескольких разделов.

Первый раздел бизнес-плана должен освещать вопросы, связанные с его структурой. Небольшое резюме проекта.

Во втором разделе необходимо разместить данные, которые помогли бы ознакомиться с деятельностью фирмы в целом, это краткие данные о содержимом бизнес-плана.

Далее необходимо составить план по производству и реализации товаров или услуг, предлагаемых фирмой.

В четвертом разделе можно указать источники приобретения основных средств, которые потребуются для реализации задуманного. При этом в обязательном порядке должно быть указано какое количество средств необходимо на приобретение того или иного вида имущества. К примеру, на постройку здания в котором  будет осуществляться производство.

В следующем разделе нужно отразить примерное штатное расписание, с описанием требующихся сотрудников и четким распределением их функциональных обязанностей.

Заключительным этапом составления бизнес-плана обычно является подробный отчет о необходимом финансировании и областях затрат имеющихся материальных средств. Здесь должны быть указаны все возможные источники финансирования, перечисляться банки и организации, с которыми планируется дальнейшее сотрудничество, возможности получения кредитов и многое другое.

Конечно, это лишь приблизительный план действий. В реальности же бизнес-план должен отражать весь спектр деятельности фирмы и существующие планы по реализации этих целей, а так же возможные пути расширения бизнеса.

Советуем вам внимательно изучить типовой бизнес-план кафе. Он поможет Вам разобраться во всех тонкостях этого бизнеса, а при случае вы всегда сможете доработать его с учетом своих потребностей

 

Материал подготовила Анастасия Михахос

Читайте далее в разделе "Бизнес-план"


Как найти идеального сотрудника?

Арсен Длянчев

Арсен Длянчев

директор бизнес-проекта vPodarok.uz, ведущий мероприятий, сценарист, автор

Когда ты являешься руководителем компании с обширной сферой деятельности, то рано или поздно наступает момент необходимости расширения штата и поиска новых сотрудников. Казалось бы, молодых и перспективных людей в нашей стране немало, но найти подходящего по всем параметрам человека не просто

Переговоры с китайскими партнерами: золотые правила

Музаффар Касымов

Музаффар Касымов

Генеральный директор Technoplaza Leasing LTD

Ведение деловых переговоров с иностранными партнерами сегодня не в новинку, однако, далеко не все учитывают особенности другого менталитета. Тем не менее, для человека, каким бы бизнесом он не занимался, всегда важны привитые с детства культурные обычаи его страны. Если мы имеем даж...

ПОПУЛЯРНОЕ

PROпиарить или нет? Вот в чем вопрос!

PROпиарить или нет? Вот в чем вопрос!

Пиар – как много в этом слове… Действительно, этот термин давно прижился в лексиконе современных бизнесменов...

22.11.2012, 22:22

Представитель Smart Home Group об «умных» технологиях для дома и доступности этого «удовольствия» ...

Представитель Smart Home Group об «умных» технологиях для дома и доступности этого «удовольствия» для узбекистанцев

Технологии, кажущиеся еще вчера фантастическими, уверенно входят в нашу жизнь. И сочетание «умный дом», которое когд...

22.11.2012, 22:22

Оплата труда - по заслугам или по шаблону?

Оплата труда - по заслугам или по шаблону?

Оплата труда - первостепенный фактор при выборе как работодателя, так и сотрудников. В компаниях существуют различные критерии оценки т...

22.11.2012, 22:22

Минимальная Заработная Плата

с 01.08.2009 33 645
с 01.12.2009 37 680
с 01.08.2010 45 215
с 01.12.2010 49 735
с 01.08.2011 57 200
с 01.12.2011 62 920
с 01.08.2012 72 355
с 01.12.2012 79 590
с 15.08.2013 91 530
c 15.12.2013 96 105
c 01.09.2014 107 635