100 правил руководителя проектов NASA (часть 2)

Публикуем вторую часть документа, подготовленного Джерри Мэддоном, Ассоциированным директором Директората полётов Годдартовского центра космических полётов NASA.

1024x1024

 

Правило 51. Помните, что ваш субподрядчик имеет тенденцию иметь прямые отношения с вашим персоналом. Каждый ваш служащий стоит по крайней мере одного человека на контракт в год.

Правило 52. Субподрядчики имеют тенденцию соизмерять правительственного партнёра со своими усилиями в проекте. Если они будут относиться к вам пренебрежительно — они будут использовать в вашем проекте самых слабых из своих специалистов и служащих.

Правило 53. Субподрядчики обычно хорошо относятся к заказчику, который уделяет внимание их работе, но плохо к тем из заказчиков, которые пытаются непрерывно контролировать их деятельность. Основное правило здесь звучит так: клиент всегда прав, но затраты возрастут, если заказчик всегда будет настаивать на том, чтобы всё делалось в соответствии с его представлениями, вместо того, как это запланировал субподрядчик. Основное правило выглядит так: никогда не изменяйте планы субподрядчика, если только они не совсем плохи и не вызовут значительного роста расходов.

Правило 54. По отношению к слабому руководителю проекта в промышленности есть только одно хорошее решение — избавиться от него как можно быстрее. Можно сказать, что основная задача руководителя проекта в промышленности — доставлять удовольствие заказчику. Убедитесь, что те, кто работает с вами, понимает, что выполнить работу в срок, в рамках бюджета и с высоким качеством — значит доставить удовольствие.

Правило 55. Переделки в инженерных работах — обычное явление. Эта работа по своему характеру часто напоминает разгадывание загадок или блуждание в лабиринте. Старайтесь добиваться применения как можно более простых инженерных решений.

Правило 56. Первые признаки проблем в области инжиниринга — отставание от графика и отклонение кривой нарастания затрат. Инженеры узнают о том, что они находятся в центре проблем — последними. Они рождены оптимистами.

Правило 57. В проекте может использоваться много ресурсов. Но существующие пять или десять системных инженеров, включая всех субподрядчиков и разработчиков — это мощные ресурсы против имеющихся у вас проблем.

Правило 58. Многие менеджеры на одном только основании, что учёные в их проектах подчинены им, забывают о том, что эти учёные имеют во много раз более лёгкий доступ к высшему руководству, чем сами эти менеджеры.

Правило 59. Большинство учёных ведут себя очень рационально, пока вы не подвергаете опасности их шансы на проведение их эксперимента. Они будут продолжать работать с вами, если будут уверены, что вы говорите им правду. Это относится и к сокращению их планов.

Правило 60. В космическом бизнесе практически нет случаев возврата запущенных ранее блоков. Люди, которые создают некий блок, не могут видеть запущенных ранее предыдущих блоков. Вероятны небольшие изменения. Вероятны даже большие изменения. Вероятны изменения среды в которой предстоит работать блоку. Испытывающий блок персонал, в большинстве случаев не будут понимать принцип работы блока или испытываемого оборудования.

space-launch-system-design-image

 

Правило 61. Большая часть оборудования изготавливается не так, как планировал конструктор. Это связано с размещением оборудования, плохим пониманием конструктивных решений или с плохим пониманием спецификации оборудования.

Правило 62. Не применять современные технологии, в том числе и компьютерные системы — большая ошибка. Но забывать о том, что компьютеры только моделируют работу — ещё большая ошибка.

Правило 63. Программное обеспечение не перекрывает всех параметров аппаратной части. Дополнительная особенность заключается в необходимости поиска возможных ошибок. То есть необходимо, чтобы сначала отработала основная система, после чего могут начаться звонки и свистки. Никогда не отказывайтесь от уже работающей версии программного обеспечения, даже если весь остальной мир будет утверждать, что более новая версия программного обеспечения работает. Это совершенно необходимо, чтобы иметь планы на случай непредвиденных обстоятельств.

Правило 64. Знания часто пересматриваются на основе результатов моделирования или испытания, но модели компьютеров могут скрывать недостатки, не последними из которых являются неверные исходные данные.

Правило 65. В старые времена инженеры имели практический опыт, технические специалисты понимали, как работает электроника и что нужно для того, чтобы она заработала. Знали это и схемотехники, но сейчас наверняка это знает только компьютер и он не рассказывает об этом.

Правило 66. Не следует предполагать, будто вы знаете, почему высшее руководство предпринимает нечто определенное. Если вы чувствуете, что должны это знать — спросите. Вы получите неожиданные ответы, которые удивят вас.

Правило 67. Знайте своих руководителей — некоторые любят хорошую шутку, другие любят шутить только сами.

Правило 68. Помните, что ваш руководитель имеет право принимать решения. Даже если вы уверены, что это неверно — скажите ему, что вы думаете о его решении и, если он будет продолжать настаивать, выполните его решение и сделайте всё возможное для получения успешного результата.

Правило 69. Никогда не предлагайте своему руководителю принять решение, которое вы могли бы принять сами. Исходите из того, что у вас есть необходимые для принятия решения полномочия, если только вам не известен документ, недвусмысленно запрещающий это.

Правило 70. Вы и ваш руководитель программы должны работать как одна команда. Руководитель программы — ваш адвокат в главной штаб-квартире НАСА и он должен быть вхож к лицам, принимающим решения, помогая вашим усилиям получить доступ к этим лицам.

nasa2

 

Правило 71. Знайте, кто принимает решения на уровне программы. Это может быть человек извне, который имеет ухо в конгрессе или в администрации или у заместителя руководителя администрации, учёный, кто-то в руководстве — кто бы он ни был. Попытайтесь установить с ним контакт на формальном или неформальном уровне.

Правило 72. Сегодня нужно поддерживать необходимый уровень, быть в пределах бюджета и графика. Странно, но все соответствуют этому до тех пор, пока придерживаются основных установленных правил вроде кривой нарастания затрат и графика.

Правило 73. Большая часть прошлых проектов выполнялись с превышением бюджета из-за неточных оценок, а не из-за ошибок. Получение более высоких оценок не снизит затраты, но улучшит деловую репутацию НАСА. На самом деле с высокой вероятностью можно считать, что более высокие оценки приведут к росту затрат и росту прибылей промышленности, если только стоимость контрактов не будет уменьшена, чтобы отразить снизившиеся риски промышленных компаний. Хорошая репутация совершенно необходима в современной обстановке.

Правило 74. Все проблемы можно разрешить вовремя, если в вашем графика есть достаточные резервы времени на непредвиденные обстоятельства — если это не так, ваше место займёт другой руководитель проекта.

Правило 75. Старая НАСА покровительствовала лимитам на технологии и науку; следовательно, её не волновали отставания от графика или превышения бюджета. В новой НАСА все проекты имеют фиксированную цену; следовательно, запрос на перенос сроков становится подобен смерти.

Правило 76. Знайте ресурсы своего центра, если возможно, и других центров тоже. Другие центры, если у них есть ресурсы, обычно с готовностью помогают. Удивительно, как много важной помощи можно получить с помощью простой просьбы.

Правило 77. Любая информация о проекте, кроме бюджета, до представления её президентом в конгресс, вероятно, не является секретной — так не делайте из неё секрета. Каждый сможет принять более правильное решение, если сможет видеть полную картину, поэтому не скрывайте ничего.

Правило 78. Программы НАСА выполняются за счёт бюджетных фондов — и не финансируются из других источников. То есть, никогда не требуйте от других программ или работ НАСА, чтобы они поделились с вами финансированием. Продайте что-либо из имеющегося у вас в пользу своей программы.

Правило 79. Следующий год — это всегда год с нормальным финансированием и графиком работ. Такой следующий год наступит на пятидесятом году вашей карьеры.

Правило 80. Помните, кто у вас заказчик и каковы его цели. Согласуйте с ним существенные изменения, которые вы хотите предпринять.

dp-nws-evg-nasa-workforce-youth-20141229

 

Правило 81. Инструкции по управлению в НАСА написаны другим служащим НАСА, таким же, как вы; следовательно, вы можете возражать, если инструкции будут лишены смысла. Если это возможно, другой служащий НАСА откорректирует инструкцию или согласится с отступлением от неё в вашем случае.

Правило 82. Неправильное решение, принятое ранее, может быть пересмотрено позднее. Правильное решение, принятое слишком поздно, ничего не может изменить.

Правило 83. В некоторых случаях ничего не предпринимать — является лучшим выходом. Иногда это — самое лучшее, чем можно себе помочь. Во многих случаях от вас требуется только слушать. Вы можете быть руководителем высокого ранга, но если вы постоянно решаете чьи-то проблемы, то это значит, что вы работаете на этого человека.

Правило 84. Никогда не принимайте скоропалительных решений, ориентированных на внешний эффект. Ознакомьтесь с действительным состоянием оборудования, с действительно доступной информацией. Слишком много времени теряется людьми, которые заботятся о внешней стороне вместо того, чтобы заняться причинами.

Правило 85. Порядочность означает, что ваши подчинённые доверяют вам.

Правило 86. Даже делая какой-нибудь пустяк, важно помнить, для кого вы работаете. Давить на слабые места вашего руководителя невыгодно для вас в долгосрочном плане.

Правило 87. Для успешного выполнения проекта необходима рабочая группа. Большая часть рабочих групп имеет не руководителя, а наставника, но именно продолжает оставаться тем лицом, который вызывает определённые действия.

Правило 88. Никогда не предполагайте, что некто знает нечто или сделал нечто, кроме того, о чём вы его просили; даже очевидное может быть пересмотрено или игнорировано при случае, особенно при напряжённой работе.

Правило 89. Тот, кто говорит, что нищие не могут выбирать, плохо разбирается в управлении проектами. В большинстве ситуаций лучше полагаться на удачу, чем на слабую поддержку.

Правило 90. Мозаику невозможно сложить по одному её элементу. Поэтому не удивляйтесь, когда члены команды на основании анализа доступных им данных будут приходить к неверным заключениям.

2013-12-27T160123Z_1390299506_GM1E9CR1UKR01_RTRMADP_3_NASA-8203

 

Правило 91. Помните, что Президент, Конгресс, Административное бюджетное управление, высшие руководители, ваши заказчики — все очень заняты работой. Всё, что вы сможете сделать для них — доставить им радость.

Правило 92. В случае неудачи:
1. Восстановите цепь событий.
2. Отразите в ней всё, что вам известно.
3. Рассмотрите известные факты.
4. Проверьте каждую гипотезу о каждом из них.
5. Не надо выдавливать из фактов выводы в попытках восстановить весь сценарий.
6. Не делайте заключений слишком быстро.
7. Будьте уверены, что любые отклонения от нормального хода проекта — объяснимы.
8. Помните, что любое неправильное объяснение — только пролог к следующей неудаче.
9. Знайте, когда следует остановиться.

Правило 93. Думайте, что неудачи — это выученные на будущее уроки. Иногда правильно думать, что это только выученные уроки. Старайтесь повторять их во время работы.

Правило 94. Ошибка — это совершенно нормальная вещь, а вот неудача — нет. Неудача — это ошибка, которую вы не смогли исправить; следовательно, всегда разрабатывайте планы и альтернативные решения для аналогичных ситуаций или планы для ситуаций с высокими рисками.

Правило 95. История представляет собой пролог. Не существовало проекта, в котором вопреки квалификации и опыту не было проблем в его компонентах. Время и готовность реагировать — являются единственной защитой.

Правило 96. Опыт может быть очень полезным, но практическая проверка ещё лучше. Некоторые знания никогда не срабатывают, тогда как испытания и проверки всегда показывают то, что хотят.

Правило 97. Не бойтесь неудач или вы никогда не добьётесь успеха, но всегда совершенствуйте свою квалификацию. Часть такой квалификации заключается в том, чтобы знать, кто может помочь в каком случае.

Правило 98. Одним из достоинств НАСА в раннем периоде её существования был тот факт, что если некто что-то знал, то мы были абсолютно уверены, что он может быть неправ.

Правило 99. Избыток оборудования может быть фикцией. Мы придерживались такого подхода, при котором всё созданное должно быть идентичным. Так что если где-то происходил отказ — он проявлялся и в других местах. Будьте уверены, что всё оборудование отработано настолько, как будто бы его единственный образец обеспечивает успех всей миссии.

Правило 100. Никогда не оправдывайтесь. Вместо этого представьте план действий, которые необходимо предпринять.

 

Первую часть правил читайте здесь.

 

Лента
Популярное