«Бизнес и банки»: обсуждены кредиты, конвертация, внедрение международных карт

6 июля в Ассоциации банков Узбекистана прошла конференция «Бизнес и банки», посвященная теме «Банковские кредиты – возможности для бизнеса». Открытый формат мероприятия позволил бизнесменам и банковской структуре не только обсудить проблемы кредитования, но и внести предложения для улучшения этой процедуры.

банки main

Конференция призвана наладить диалог между государством и бизнес-сектором в формате партнерства. Таким образом, все предложения и проблемы, поднятые на мероприятии, будут отражены в протоколе и найдут свое решение.

В системе кредитования важную роль занимают банки. Именно они выстраивают отношения с предпринимателями. В связи с этим на мероприятие были приглашены представители обеих сторон.

Ильхом Арифджанов, основатель Business Club Tashkent: «В нашем бизнес-сообществе часто поднимаются вопросы кредитования. Члены бизнес-клуба стали обращаться с этими вопросами не в банк, не в Интернет, а  интересоваться у тех, кто получал кредит ранее. В процессе коммуникации сегодня есть определенные проблемы. Необходимо наладить мост между банками и бизнесом. Проект «Бизнес и банки», состоящий из серий мероприятий, и будет данным мостом».

Ильхом Арифджанов

Первым спикером мероприятия стал Евгений Ким, представитель Asaka Bank. Он рассказал о деятельности и истории развития банка. Банк, основанный в 1995 году, активно сотрудничает с зарубежными банками и осваивает большие кредитные линии. Количество постоянных потребителей розничных услуг банка составляет около 2 млн человек.

Следующим услуги банка представил Джахангир Шомансуров, представитель Universalbank, основанного в 2001году. Банк активно внедряет новые технологии и внедряет гибкие тарифные системы. Также он рассказал о преимуществах кредитов для физических лиц.

После презентации банков началась панельная дискуссия, в которой участвовали представители Центрального банка.

В связи с изменением ставки рефинансирования приостановлена выдача кредитов. Это стало настоящей проблемой для бизнесменов. Азамат Косимов, директор департамента мониторинга инвестиционного портфеля банков Центрального банка Республики Узбекистан, отметил необходимость данной меры.

«Центральный банк работает над денежно-кредитной политикой. Ставка рефинансирования была увеличена  до 14%, чтобы уменьшить уровень инфляции», — пояснил он.

банки 02

В начале года банкам было поручено проводить обход граждан и предлагать кредиты. За этот период банки обошли 6 млн домов, было взято кредитов на сумму свыше 2 трлн сумов. В настоящее время банки пересматривают свою кредитную политику и устанавливают новый процент по всем направлениям. В ближайшее время этот вопрос решится.

«Сейчас мы работаем над несколькими направлениями. Одно из них – проект создания фонда поддержки предпринимателей. Так как процентные ставки по кредитам будут повышены, у предпринимателей могут возникнуть проблемы с их погашением. Фонд будет покрывать какую-то часть ставки. Сейчас решается вопрос размера процента», — рассказал Азамат Косимов.

Из зала прозвучал вопрос о кредитах на сельскохозяйственное оборудование. На этот вопрос ответил Рустам Касимов, первый заместитель председателя правления банка Asaka Bank. Условием Азиатского банка развития было освоение $150 млн. Asaka Bank успешно освоил эти средства и нацелен на дальнейшее сотрудничество с АБР на второй транш в $300 млн. «Мы ожидаем достигнуть этого соглашение к августу-сентябрю. Кредитные линии будут открыты и с другими зарубежными банками», — отметил он. После заключения договоров список банков, где можно будет взять кредит, будет опубликован на сайте ЦБ.

Проблемами кредитования также были обозначены недостаточная информативность сайтов банков, большой перечень необходимых документов для получения кредита, неудобный канал коммуникаций, отсутствие кредита на нематериальные услуги.

банки 01

Несмотря на то, что конференция была посвящена теме кредитования, участники не смогли пройти мимо других не менее острых тем – интернет-эквайринга и конвертации.

Сайдулло Абдуллаев, генеральный директор Ассоциации банков Узбекистана, рассказал о предпринимаемых мерах по приему платежей с международных пластиковых карт: «Национальный банк в сотрудничестве с процессинговым центром и Union Pay подготовили проект по задействованию имеющейся терминальной сети для приема международных карточек Visa, MasterCard и Union Pay. Этот вопрос уже решен на уровне всех трех участников. Но всё еще есть вопросы, связанные с подключением терминальных сетей коммерческих банков по все стране. Этот вопрос сложный, и его решение может занять год. Что касается приема онлайн-платежей: правительству уже представлен проект. Думаю, что при решении вопроса с конвертацией механизм сможет заработать. Технически никаких проблем нет».

К вопросу о конвертации. Азамат Косимов отметил, что «мы идем к свободной конвертации». «Этот вопрос временный. В Центральном банке сейчас большие изменения. Создана рабочая группа по валютному регулированию. Официальный курс ЦБ раньше поднимался на 5–30 сумов в неделю, сейчас — на 20–50 сумов. Некоторые думают, что если ЦБ повысит курс до 6000 сумов, то рыночный курс поднимется до 10 тысяч. Мы стараемся этого не допустить, у нас есть сдерживающие инструменты. Мы заботимся и о предпринимателях. Если резко поднять курс, то могут пострадать предприниматели. Те, кто занимаются торговлей, от этого выиграют, так как у них есть быстрый оборот. Но при этом пострадает промышленность. Если мы хотим свободный рынок, нам нужно всё это учитывать», — рассказал он.

 

quotes_miniМы заботимся и о предпринимателях. Если резко поднять курс, то могут пострадать предприниматели. 

 

Сайдулло Абдуллаев добавил, что все меры в рамках управления денежной массой направлены на сокращение или на наращивание денежной массы банковской системы.

«Одним из таких инструментов является повышение ставки рефинансирования. Почему регулятор должен принимать меры? Это делается для того, чтобы предотвратить нерадивые схемы с кредитами, убрать спекулятивный элемент. ЦБ и банковское сообщество уже получило задачу искоренить барьеры на пути развития бизнеса. Те сигналы, которые сегодня были обозначены, должны быть решены», — подчеркнул он.

По завершению мероприятия был составлен протокол, внесены предложения, которые будут рассматриваться на более высоком уровне.

Министерство финансов, Центральный банк и некоммерческие организации ТПП и Ассоциация банков работают над программой развития финансового сектора до 2020 года. Все предложения и меры будут внесены в этот проект и направлены напрямую в Кабинет министров и президентский аппарат. Также будет создана рабочая группа по мониторингу озвученных на мероприятии вопросов.

 

Похожие материалы
Популярное