Иан Крофорд: «Капитал необходимо вкладывать в проекты, улучшающие экономику»

Профессор в области финансов и бухгалтерского учета в Школе менеджмента Университета Бата (Великобритания), консультант Британского cовета Иан Крофорд считает, что развивающимся рынкам необходимо вкладываться в стартапы, малое и среднее предпринимательство, а также повышать культуру управления рисками и передать систему оценки кредитоспособности компаний государству.

крофорд главная

Иан Крофорд – консультант Британского cовета по образовательной программе по привлечению работодателей к взаимодействию с вузами в целях подготовки квалифицированных кадров, профессор в области финансов и бухгалтерского учета в Школе менеджмента Университета Бата, тренер в сфере финансов. Опубликовал три книги на тему бизнес-расчетов и корпоративных финансов, а также несколько статей по образованию в сфере бизнеса в солидных международных журналах. Редактор журнала International Journal of Behavioural Accounting and Finance.

«Нужно вкладывать в стартапы и малый бизнес»

— Развивающиеся рынки довольно сильно выросли за последнюю декаду. В ближайшем будущем необходимо принять меры по улучшению системы возврата долгов.

Одна из проблем в том, что на развивающихся рынках не так много финансовых проблем. Показатели доходности намного выше, чем на развитых ранках, что порождает самоуверенность. На развивающихся рынках необходимо предпринять меры по повышению культуры управления рисками, потому что после периода стабильного роста могут появиться проблемы, с которыми столкнулись рынки развитых стран.

Целесообразно усовершенствовать методологию сбора плохих кредитов и обратить внимание на культуру управления рисками. Также необходим комплексный подход в проверке кредитоспособности.

В последнее время наблюдается более рациональное использование капитала. И я думаю, что именно здесь открывается множество возможностей.

 

quotes_miniКапитал необходимо вкладывать в проекты, улучшающие экономику, например, в стартапы или малое и среднее предпринимательство.

 

Мы сталкивались с такими процессами в некоторых странах, например, в России, где недостаточно вкладывались в средний и малый бизнес и в сферу сервиса. Результатом стала чрезмерная зависимость от промышленности и энергоресурсов, что привело к серьезным проблемам.

Сейчас рентабельность развивающихся рынков достаточно высокая. Также повышается и конкуренция, что в дальнейшем будет понижать уровень прибыльности. На развивающихся рынках прибыльность (маржа) выше, наверное, на 5%, чем в развитых странах. И с повышением конкуренции развивающиеся рынки могут столкнуться с новыми проблемами. Особенно в банковской сфере, когда большое скопление основного капитала (Т1capital) может привести к сокращению ликвидности банков.

Я думаю, что банкам на развивающихся рынках необходимо внедрять передовую информационную систему, использовать более стратегический подход в планировании капитала.

 

Две проблемы кредитной системы

— В кредитной системе есть две взаимозависимые проблемы. Первая — когда активы  возвращаются недвижимостью в надежде на то, что цена недвижимости останется такой же, а ссуды возвращаются с недостаточной гарантией, и сопутствующее мнение, что цены на недвижимость будут расти в любом случае. То есть две большие ошибки в выдаче кредитов: во-первых, их неполный возврат посредством недвижимости или гарантии, во-вторых, неполная проверка кредитоспособности кредитополучателей.

крофорд превью

Компаниям необходимо обратить внимание на работу с кредитно-рейтинговыми агентствами, которые имеют свои интересы — не уменьшать кредитоспособность компаний-клиентов. И так по кругу: агентства разрешают компаниям, несмотря на инциденты, получать кредиты, потому что они их обслуживают.

Есть предположение, что частные агентства реально оценивают компанию-кредитополучателя, чтобы не дискредитировать себя перед конкурентами. Однако это предположение не оправдывает себя на практике. И мне кажется, что в развивающихся странах государство должно оценивать кредитоспособность компаний, так как это напрямую влияет на экономику страны.

 

Стресс-тестирование и методы снижения рисков

— Стресс-тестирование (тестирование в предельных режимах) можно рассматривать на нескольких уровнях.

divider 01Во-первых, должна быть высококачественная информационная система, своевременно предоставляющая четко структурированные данные.

divider 02Второй уровень. Следует иметь (и многие банки практикуют это) офисы по стратегическому управлению проектами, чтобы следить за кредитами, оценивать риски и управлять ими.

divider 03Третий уровень — четкая коммуникация.

divider 04Четвертое. Важно, особенно на данный момент, иметь соответствующую основательную методологию, которая включает в себя три основных компонента:

— современные методы отчетности по прибыли и убыткам;

— четкую оценку активов;

— четкую структуру регистрации и ведения записей по поводу стоимости и ценности финансовых активов.

До недавнего времени мы использовали не совсем адекватные международные стандарты бухгалтерского учета. Банковская система Узбекистана также использует международные стандарты бухгалтерского учета, некоторые из которых пересматриваются. Например, IAS39 (международный стандарт бухгалтерского учета) заменили на IFRS9 (международные финансовые инструменты). Систему, основанную на правилах, заменили на систему, базирующуюся на принципах.

Когда есть четкий план и правила, намного легче работать и вести отчетность. Но были случаи, когда IAS39 не справлялся со своими задачами. В тесном сотрудничестве с Федеральным консультативным советом по Стандартам бухгалтерского учета США была разработана новая редакция IFRS9. Новая версия IFRS9 вышла в прошлом году и покажет свою эффективность с 1 января 2018 года.

Новая редакция IFRS9 направлена на три области:

способы рассмотрения снижения кредитоспособности займов и методы предотвращения данных рисков, основанные на движении денежной наличности и бизнес-моделей, которые определяют степень и время продажи финансовых активов;

условия, при которых финансовые активы должны быть распроданы;

разъяснение методов страхования финансовых рисков (хеджирование) и предоставление всеобъемлющей информации обществу, чтобы потенциальные кредиторы, заемщики и акционеры принимали правильные решения.

divider 05На следующем (пятом) уровне необходима персонализация финансовых портфелей, а также определение приоритетов в портфеле ценных бумаг. Тогда мы сможем ясно указать на тот портфель, к которому можно вернуться.

Следующие два уровня связаны с финансовым моделированием. Один из этих уровней я бы назвал «макро-сумма и соотношение» — создание эконометрических моделей, позволяющих определить ожидаемые результаты. Также мы должны рассматривать финансовые активы в соответствующем контексте и сравнить их между собой.

И, наконец, важно иметь всеобъемлющие методы стресс-тестирования.

 

Что снижает эффективность риск-менеджмента

— Снижение эффективности риск-менеджмента зависит от координации личных записей, но в данном случае есть две опасности. Во-первых, снижается рентабельность. Организации всегда стараются получить максимальную прибыль, это принципиальное правило, которое в свою очередь, тесно связано с другими принципами.

Но есть еще и другая проблема – недостаточный контроль над персоналом внутри организации, позволяющий им принимать решения, которые могут оказаться неверными. И это в основном проблема на уровне менеджмента, а не технического характера. Реальные угрозы для системы риск-менеджмента — это неправильное управление, недостаток координации и должного контроля над кадрами, которые принимают решения. Это также ведет к недопониманию между акционерами. Если организации не будут так сильно ориентированы на прибыль, я не думаю, что могут возникнуть проблемы, которые мы видели в прошлом.

 

Похожие материалы
Популярное