Лазиз Адхамов о банковской сфере: «Всё, что казалось невозможным, реализуется»

6 декабря компания SAP провела в Ташкенте Инновационный день для банковского сектора. Эксперты SAP рассказали о важности внедрения инновационных цифровых технологий, кардинально меняющих подход к банковскому бизнесу.

fintech

Без успешного функционирования банковской сферы невозможно повысить эффективность экономики. Залог оздоровления и развития сферы — внедрение инновационных цифровых технологий.

Банковская система — часть единого экономического организма. Банки организуют денежный оборот, концентрируют огромные денежные капиталы, предоставляют экономическим субъектам дополнительные платежные средства, обслуживают текущие производственные нужды организаций, удовлетворяют их инвестиционные потребности.

В сферу услуг банковской системы также входит предоставление информации о банковских продуктах и услугах и возможности их использования населением.

12 сентября президент подписал постановление «О мерах по дальнейшему развитию и повышению устойчивости банковской системы республики». О том, как документ повлияет на банковский сектор в Узбекистане, мы поговорили с директором представительства SAP СНГ в Узбекистане Лазизом Адхамовым.

— Постановление открывает большие возможности для реализации банковского сектора. Банки больше не могут ссылаться на регулятор как на источник, который их тормозит, наоборот, регулятор толкает банки на инновации. Это обусловлено тем, что появляются новые вызовы – финтехи Payme, Click, новые инструменты ритейла.

НМЦ 06 Адхамов

К примеру, потребитель приходит в магазин техники, где ему готовы продать товар в рассрочку. Такие возможности лишают банков части капитала в быстром кредитовании и переводах, которые в большинстве случаев осуществляются через Payme. Если банки не сгруппируются и не начнут меняться, внедрять такие же легкие инструменты, то, возможно, банки просто исчезнут, как сказал Герман Греф.

Второй момент: люди не хотят ходить в отделения банков, а банки заставляют людей приходить. Людям легче производить платежные операции через мобильный телефон. Ограничений сейчас для этого нет. Вместо того, чтобы инвестировать в огромные отделанные мрамором отделения и филиалы, деньги нужно вкладывать в разработку мобильных приложений. Ведь в современном мире человек засыпает и просыпается с мобильником в руке. В мобильных приложениях банки смогут легко и быстро регистрировать людей через социальные сети. Человек дает банку информацию о себе, о своем семейном положении, занятости, и банки могут копить данные. Facebook и Instagram уже накопили достаточно данных о пользователях для банков, которым нужно лишь начать ими пользоваться.

Также постановление дает возможность не только для развития банковского сектора, но не контролирует расходование банками целевого или нецелевого использования. Банки более свободны в плане распоряжения средствами.

Единственное, что нужно — математика, чтобы выдать кредит. Раньше был кредитный комитет, который требовал собрать подписи для выдачи кредита, но бывало и такое, что у человека просто нет времени ждать несколько дней результатов от кредитного отдела. И поэтому сейчас появляются кредитные конвейеры, карты, кешбэки. Постановление помогает банкам быстро выводить на рынок новые продукты, не оглядываясь на ЦБ. Hi-tech Bank, например, уже начал предлагать кешбэк. Всё, что раньше казалось невозможным, сейчас реализуется.

 

Похожие материалы
Популярное