Глава Swiss National Bank об экономике Швейцарии

В Узбекистане находится делегация Национального банка Швейцарии (The Swiss National Bank, SNB) во главе с председателем Совета правления учреждения Томасом Джорданом. Сегодня он прочел лекцию в Ассоциации банков Узбекистана. Представляем cамые важные и интересные тезисы выступления.

Thomas Jordan

Монетарная ситуация в мире

Швейцария – это маленькая открытая экономика, которая сильно подвержена внешнему воздействию. Можно выделить ряд ключевых факторов международной среды, оказывающих непосредственное влияние на нашу страну.

 

divider 01

Мировой экономический цикл

Мировой экономический цикл (периодические колебания уровня деловой активности, в которых принято выделять четыре фазы: подъем, бум, спад и депрессию – Прим. ред.). К примеру, кризис 2008—2009 годов и последовавшая за ним длительная рецессия сильно ударили по нашему хозяйству, способствовали падению спроса товары и услуги Made in Switzerland. С 2010—2011 годов наблюдается определенный рост, однако процесс восстановления глобальной экономики идет очень медленно и даже болезненно.

 

divider 02

Глобальные финансовые рынки и политические риски

Текущая ситуация на фондовых биржах характеризуется волатильностью, что осложняет принятие долгосрочных решений. Всегда, когда ситуация в мировой экономике ухудшается, международный капитал устремляется в нашу страну, а инвесторы начинают вкладывать в нашу валюту в связи с чем Швейцарию многие называют «тихой гаванью» (safe haven). Такая тенденция имеет и негативную сторону: швейцарский франк начинает укрепляться по отношению к другим денежным средствам. Крупные политические события, конфликты и противоречия наподобие Brexit и президентских выборов в США также оказывали большое давление на франк.

 

divider 03

Цены на нефть

В государствах, которые импортируют нефть, а Швейцария является одним из импортеров «черного золота», низкие цены на это сырье приносят выгоду: так как можно платить меньше за импорт нефти, переправляя сэкономленные средства на развитие экономики. Однако для нефтедобывающих стран, бюджет которых формируется за счет экспорта сырья, это может обернуться национальной катастрофой.

 

divider 04

Процентные ставки в странах мира

Мы помним, что в борьбе с глобальным кризисом 2008 года центральные банки приняли меры по стимулированию экономики, снизив процентные ставки. В некоторых государствах они достигли беспрецедентно низкого (близкого к нулю или даже ниже нуля) уровня. Вместе с тем политика нулевой процентной ставки ограничивает возможности для развития промышленности и создания новых рабочих мест. Поэтому на фоне постепенно улучшения финансовой ситуации все чаще звучит волнение по поводу времени, когда процентные ставки начнут расти. Недавно Федеральная резервная система США подняла базовую ставку, и мы ожидаем, что мировые банки пойдут схожим путем.

 

divider 05

Обменный курс валюты

Чрезмерное укрепление национальной валюты делает невыгодным производство товаров в стране и их экспорт на внешние рынки.

 

Особенности монетарной политики Швейцарии

Денежно-кредитная политика нашей страны базируется на трех «китах». Это прежде всего стабильность цен (price stability), которое означает такое состояние, когда темпы ежегодного роста инфляции не превышает 2%. Конечно, в зависимости от конкретной ситуации, цифры могут меняться, но 2% – это тот показатель, к которому мы стремимся.

Во-вторых, инфляционные прогнозы (inflation forecast). Следует отметить, что они нужны не только для того, чтобы принимать правильные решения, но и для информирования населения о том, в каком направлении движутся цены и как на это среагирует государство в лице нацбанка.

В-третьих, краткосрочные процентные ставки (short-term interest rate). Хочу подчеркнуть, что в Швейцарии действует система гибких норм ссудного процента. Мы стараемся напрямую не влиять на их формирование, но в кризисные времена мы вынуждены вмешиваться в данный процесс.

В XXI веке денежно-кредитная политика нашей страны прошла через несколько этапов. Первый период охватил с 2000 по 2008 год, когда экономическая ситуация в Швейцарии и в мире характеризовалась относительной устойчивостью, а краткосрочные процентные ставки постепенно повышались. Кризис 2008 года смешал нам все карты, и мы были вынуждены взять на вооружение «экспансионистскую модель», предусматривающую осуществление валютных интервенций и искусственное изменение interest rate в сторону их снижения до нулевого уровня. Переломный момент наступил в 2011 году: в результате повышения интереса инвесторов к Швейцарии и увеличения банковских вкладов франк начал слишком сильно укрепляться на фоне значительного обесценивания других валют. Дошло до того, что мы были вынуждены установить лимиты на обмен валюты и фактически «изолировать» франк.

В 2014—2015 годах ситуация начала постепенно меняться, и мы отменили ранее введенные ограничения. Тем не менее, мы ввели отрицательную процентную ставку, то есть SNB взимает 0,75% в год с депозитных счетов до востребования. Данная мера направлена на то, что заставить владельцев накоплений вкладывать свои вложения в экономику, а не хранить их в банках.

В настоящее время, принимая во внимание сохраняющуюся слабость евро и в целях недопущения чрезмерного укрепления нашей валюты, мы вынуждены продолжать политику отрицательной процентной ставки и валютных интервенций.

 

О Национальном банке Швейцарии

Статус Национального банка определен в Конституции страны, в которой говорится, что SNB осуществляет денежно-кредитный курс  государства в качестве независимого центрального банка. Кроме того, принят специальный закон (National Bank Act), где четко установлены функции нацбанка. Главные задачи нашего учреждения заключаются в обеспечении стабильности цен, создании благоприятной среды для экономического роста и минимизации негативного влияния внешних факторов.

 

Об Узбекистане

Могу сказать, что моя давняя мечта исполнилась. Еще в детстве моя мама рассказывала мне интересные восточные сказки, в которых говорилось о людях, живших в прекрасных городах вдоль Великого шелкового пути. Больше всего меня интересовали Самарканд и Бухара, о красоте и величии которых читал не одну книгу. Посетив Узбекистан, я воочию увидел то, о чем мечтал. Особую радость доставит завтрашняя поездка в древнюю и священную Бухару.

Наше учреждение установило тесные связи с Центральным банком Узбекистана. В частности, ежегодно представители ЦБ Узбекистана повышают квалификацию в SNB. В ходе встреч и переговоров в Ташкенте мы обсудили возможности наращивания этого сотрудничества.

Фото: Баходыр Мамаджанов, пресс-служба ЦБ Узбекистана

 

Похожие материалы
Популярное