Visa планирует расширять присутствие и развивать бесконтактные платежи в Узбекистане

Директор Visa School of Public Policy Маджид Худжаир и Галым Табылдиев, генеральный менеджер Visa в странах Центральной Азии, провели в Ташкенте семинар "Основы электронных платежей" для представителей СМИ, а также обучающую программу по безналичной экономике в Ассоциации банков Узбекистана.

Галым ТабылдиевГалым Табылдиев. Фото: ICT Magazine

Как отметил директор Visa School of Public Policy Маджид Худжаир, задача глобального уровня — увеличение охвата банковских услуг: «Сегодня 2 млрд человек не имеют доступа к счетам для совершения транзакций. В Европе и Центральной Азии 55% населения все еще используют наличные деньги. Для сравнения: в США эта цифра всего 12%. Объемы глобального рынка на 2016 год приходятся примерно одинаково у использования наличных (41%) и карты (42%). По моим наблюдениям, в Узбекистане около 90% населения все еще используют наличные деньги и лишь 10% карту. Из 3 млрд карт Visa на Узбекистан приходится около 400 тыс.».

По его словам, к 2020 году Visa бесплатно предоставит электронные платежные счета 500 млн малообеспеченных людей.

О планах по развитию Visa в Узбекистане мы поговорили с генеральным менеджером Visa в странах Центральной Азии Галымом Табылдиевым.

— Visa — один из маркетмейкеров на рынке новых карточных продуктов и услуг, это бесконтактные платежи Visa payWave, и кольцо для бесконтактных платежей Visa NFC Ring, совместный проект с Honda по оплате через специальное платежное приложение для автомобилей и так далее. Что нового готовит Visa в Узбекистане?

— Прежде всего, расширение сети приема карт, над чем мы сейчас работаем, а также цифровые технологии, прежде всего, бесконтактные платежи. Visa Direct — продуктное решение по переводу с карты на карту Visa, которое, думаю, будет очень популярно в Узбекистане. Кроме того, идет развитие бесконтактных мобильных платежей. В этом направлении мы видим большой потенциал, потому что в Узбекистане уже есть соответствующая инфраструктура. Нам бы хотелось, чтобы эта инфраструктура была открыта для держателей карт Visa не только среди граждан страны, но и для иностранных туристов. Мы знаем, что Visa сейчас плохо принимается в стране, но со стороны туристов есть большой интерес.

—  Увеличивается ли количество интернет-транзакций в Узбекистане, как это происходит во многих странах? Как вы видите развитие электронной коммерции в нашей стране?

— Объем электронных транзакций увеличился на 65%, этот объем делают потребители, которые совершают покупки за рубежом. В Узбекистане очень большой потенциал, например, ремесленники могут экспортировать товар во всем мире. Это даст интеграцию в мировую экономику. Мы работаем с банками, чтобы держатели карточек за рубежом могли покупать товары и услуги Узбекистана.

— Как вы оцениваете развитие банковского сектора в Узбекистане, в частности, в сфере развития услуг по пластиковым картам?

— В Узбекистане мы работаем с банками с 1993 года, у нас более десяти партнеров. Сегодня мы видим активную позицию банков в Узбекистане в области развития безналичных платежей. Появляются новые продукты, решения. Мы готовы реализовать здесь новые цифровые продукты Visa. Есть положительная динамика, но мы хотели бы еще более тесно работать с банками в плане раскрытия активов компании Visa. Из минусов: не хватает финансовой грамотности населения. Мы будем над этим работать совместно с банками.

Мы готовы внедрять новые технологии в Узбекистане независимо от других участников рынка. Мы открываем платформы для всех банков Узбекистана и видим большой потенциал, прежде всего в туризме, потому что Узбекистан как туристическое направление очень популярен в мировом сообществе. Но есть большая проблема — не во всех точках принимаются карты Visa. Нам нужно вести массовую работу, чтобы карты принимались не только в гостиницах, но и на рынках, и в интернет-магазинах.

— Существуют ли планы или договоренности о взаимодействии международной системы Visa с национальной платежной системой Uzcard?

— Visa работает в 200 странах и поддерживает партнерские отношения не только с банками, но и с правительственными учреждениями, а также со стартапами и технологическими компаниями. Конечно, мы ищем партнерства с Uzcard, в частности, в плане расширения применения сети карт Visa в Узбекистане.

— В Узбекистане Visa сотрудничала с «Узпромстройбанком» по выпуску карт в национальной валюте. Какова судьба этого продукта?

— Основная задача компании Visa — предоставлять населению весь спектр услуг и решений. Мы работаем во многих странах, чтобы качественно проводить операции как в локальной валюте, так и за рубежом. Мы работаем не только с «Узпромстройбанком», но и с другими банками и видим, что пока есть стагнации продукта. Мы работаем с банками, чтобы расширить спектр услуг и карт, которые можем предложить в локальной валюте. Почему продукт «не пошел» в Узбекистане, мы ответа дать не можем, это скорее вопрос к банкам.

— Сейчас становится актуально понятие cashless society. Ваше мнение: возможно ли общество без наличных? Как Visa способствует этому тренду?

— Лично я не пользуюсь наличными деньгами, расплачиваюсь карточками или посредством мобильного телефона там, где принимают бесконтактные платежи. Visa проводит большую работу с правительственными органами, с центральными банками во всем мире, проводим образовательные мероприятия, где рассказываем о безналичной экономике, такие как Cashless Summit, обсуждаем проблемы и способы их решения. Мы проводим маркетинговые компании вместе с банками, чтобы стимулировать безналичные платежи, в том числе в Узбекистане.

— Ваши советы держателям карт Visa: как обращаться, что нужно знать о безопасности?

— Никому не раскрывать номер карты, пин-код. Потеряв карточку, вы не потеряете деньги, если вовремя ее заблокируете, но если вы раскроете кому-то данные карты, то, конечно, этот человек сможет использовать ее. При оплате онлайн необходимо использовать средства безопасности, например, Verified by Visa.

— По вашим данным, какая из семейства карт (Electron, Classic, Gold и другие) наиболее популярна среди клиентов в Узбекистане?

— Тенденции меняются, люди уходят от Electron, Classic и переходят на Gold. В Узбекистане используют в основном Classic, но мы видим большой потенциал и резкое увеличение карточек Visa Gold. Наверное, это связано с тем, что банки и продвигают карточки Gold. У этих карт есть дополнительные преимущества, держатель карточки может получить услуги не только в стране, но и за рубежом. 

 

Похожие материалы
Популярное