Мартин Бьяуго и Джордан Милн «Меньше, но лучше»

Первая книга, о которой я бы хотел рассказать — «Меньше, но лучше». Книга довольно простым языком рассказывает о том, как найти себя в работе, не потеряв при этом в жизни.

 

5fOhEO1kBUwQ38NG0M-YeQ

 

Авторы книги, путешествуя по миру, разговаривают с успешными бизнесменами, которым удаётся находить этот пресловутый баланс между работой и личной жизнью. Книга написана как будто специально для того, чтобы развенчать популярные мнения о том, что «чем больше работаешь, тем больше зарабатываешь», или «быть успешным тяжело», или «приходится выбирать: либо семья, либо бизнес», ну или «предпринимательство – это работа по нескольку лет без отпуска». Не сказать, что книга является супервдохновляющей к работе в меньших количествах, но вот формат «истории из жизни» очень интересен и несколько советов лично для меня оказались полезными.

Цитата:

«65 вдохновляющих идей

Книга состоит из 65 коротких эссе, каждое из которых посвящено конкретным стратегии, методу или наблюдению. В этих эссе собраны:

1) наши разговоры с предпринимателями со всего мира, которым удалось достичь оптимума как в карьере, так и в личной жизни;

2) исследования и рекомендации всемирно известных экспертов-психологов;

3) мудрые наблюдения и вдохновляющие идеи людей, с которыми мы работаем и дискутируем;

и, наконец:

4) наш опыт управления собственными проектами, включая Rainmaking – преуспевающую «фабрику компаний», которая за пять лет осуществила две сделки по продаже активов на несколько миллионов долларов каждая. Сегодня в портфеле у Rainmaking – около десяти успешных стартапов с совокупной выручкой в $50 млн и 90 сотрудниками в Лондоне, Копенгагене и Мюнхене. И все это не мешает нам брать отпуск по шесть-восемь недель в год, восстанавливать силы, общаться с семьей и друзьями, путешествовать, заниматься спортом, развлекаться и работать не более 45 часов в неделю. (Иными словами: да, это возможно!)»

Ну и приведу несколько отрывков:

Закон кислородной маски

В самолётах всегда делают объявление: «Если вы путешествуете с ребёнком, следует надеть кислородную маску сначала на себя, а затем на ребёнка». Смысл этой инструкции актуален и в бизнесе. Точно так же, как у вас больше возможностей помочь ребёнку, если вы в кислородной маске и не задыхаетесь сами, вы с большей вероятностью поможете своему бизнесу, если в первую очередь позаботитесь о самом себе. Голос разума говорит нам, что если мы хотим преуспеть в жизни, то должны постоянно преодолевать себя и работать без передышек. Но подобный подход предполагает, что мы способны работать с максимальной эффективностью неограниченное количество времени, а это, к сожалению, не так. Генри Форд понял это ещё в 1914 году, когда принял решение о сокращении рабочего дня для трудящихся на заводе до 8 часов. Все знают, что важно заботиться о себе, но не все понимают, что заботиться о себе необходимо в первую очередь. Для большинства из нас «оптимум счастья» находится где-то между 30 и 60 рабочих часов в неделю. Нижняя планка актуальна для тех, кто не слишком увлечён работой и имеет множество других интересов. Верхняя — для тех, кто трудится над собственным проектом, с людьми, которые заряжают их энергией, или не имеет других больших целей в жизни.

Закон обмена энергией

Физики описывают Вселенную как гигантский гобелен, сотканный из множества энергий. Объективный мир не имеет цвета и формы, не может быть красивым или уродливым, а состоит только из энергии. Многим предпринимателям это покажется чересчур абстрактным, но большинство из нас хорошо знают, что такое взаимодействие энергий. Каждый раз, когда у вас возникает идея, которую вы хотите воплотить в жизнь, задайтесь вопросом: «Кого ещё может заинтересовать этот проект?» Звоните ему, встречайтесь и смотрите, даёт ли слияние ваших энергий нужный потенциал. В бизнесе, как и в любви, важно найти вторую половинку. Запуская свой проект в одиночку, вы ставите себя в крайне невыгодное положение. Вы располагаете лишь половиной ума и силы, необходимой для создания процветающего бизнеса. Что общего у Adobe, Apple, Canon, Cisco, Intel, Microsoft, Oracle и Sun Microsystems? Каждая из этих компаний была основана как минимум двумя предпринимателями.

Этот закон действует и в обратную сторону. У каждого из нас есть какой-нибудь клиент, коллега, партнёр или инвестор, который отнимает у нас энергию. Но очень часто мы идём на компромиссы. Мы видим человека, который обладает тем, что нам нужно, и несмотря на то, что наша интуиция бьёт тревогу, мы подавляем чувство дискомфорта и налаживаем сотрудничество ради результата. Это плохо не только из-за растраты полезной энергии, но и из-за снижения общей эффективности вашей работы. Просто примите это: с одними людьми у вас есть контакт, а с другими — нет. И не тратьте на последних своё время и силы.

Закон волны

Бывают дни, когда работа даётся с трудом, мы приходим в офис рано утром, но до вечера не можем войти в рабочий ритм, открываем текущие задания и маемся с ними, заставляя себя сделать что-нибудь лишь потому, что это нужно сделать. А бывают дни, когда всё горит у нас в руках. Задание, которое в другой день заняло бы часы, выполняется за 20 минут. Основатель 37signals Джейсон Фрайд знает это состояние и умеет ловить волну. Один из секретов его успеха — он сам выбирает, когда и что ему делать. Он прислушивается к своим энергетическим ритмам и работает в соответствии с ними. «Я делаю то, к чему у меня лежит душа в данный момент. Если сейчас у меня нет творческого вдохновения, я не стану браться за творческие задания только потому, что я на работе. Я лучше сделаю что-нибудь другое: оплачу счета, напишу письмо — что угодно, к чему лежит душа. Неважно, где я нахожусь и сколько времени на часах: когда я чувствую в себе энергию сделать что-то, тогда я это и делаю», — объясняет он. Забудьте о графике с 9:00 до 17:00. Работайте в те часы, которые для вас наиболее плодотворны, и беритесь за те задания, которые заряжают вас энергией в данный момент. Чем вы гибче, чем внимательнее прислушиваетесь к своим ощущениям, тем больше волн вы ловите.

Читайте на здоровье!

 

 

 

 

 

Похожие материалы
Популярное