Что почитать: «Чингисхан и рождение современного мира»

Директор Центра содействия экономическому развитию, независимый эксперт-экономист Юлий Юсупов рекомендует к прочтению книгу Джека Уэзерфорда "Чингисхан и рождение современного мира".

Чем интересна эта книга

чингисхан обложкаВ марте 1220 года мало кому еще известный в цивилизованном мире правитель далеких степных народов въехал в захваченную им Бухару. Началась новая эпоха, связанная с именем Чингисхана.

Сирота, изгнанный вместе с семьей из родного племени, проведший некоторое время в положении раба с колодкой на шее, не имеющий никакого образования, стал повелителем самой могущественной и огромной до того времени империи. Последний его правитель-потомок (Бухарский эмир Алим-хан) был лишен власти в 1920 году (через 700 лет после захвата Бухары Чингисханом).

Чингисхан известен прежде всего как гениальный полководец, никогда не повторяющийся в стратегических и тактических ходах, и создатель самой мощной и сокрушительной армии. Однако книга Джека Уэзерфорда позволяет посмотреть и на другие аспекты личности и деятельности Человека тысячелетия (по версии ЮНЕСКО).

 

Чингисхан как реформатор

Чингисхан беспощадно разрушал старые сословно-кастовые отношения. Люди назначались на должности по заслугам и способностям, вне зависимости от знатности, национальности, вероисповедания.

Появились невероятные для тех времен социальные лифты, когда самый простой человек мог благодаря талантам и инициативности подняться на вершины власти.

Внук Чингисхана Хубилай организовал работу тысяч общеобразовательных школ, в которых могли учиться дети независимо от социального статуса и достатка.

Чингисхан создал свод законов, которым должны были подчиняться все, включая Великого хана, то есть де-факто провозгласил принцип верховенства права, подчинив закону даже самого себя.

Чингисхан bbcФото: BBC

Основная цель законов Чингисхана – прекратить межплеменные войны и вражду, которой была пронизана вся жизнь Великой степи. В частности, были категорически запрещены самые главные причины раздоров – похищение женщин, захват и порабощение кого-либо из монголов, похищение скота.

Впервые в истории Чингисхан провозгласил принцип свободы совести, поставив все религии в равные условия. Он освободил от налогов и разного рода общественных отработок религиозных деятелей, врачей, учителей, ученых, юристов, мелких предпринимателей. Он проводил переписи населения, создал уникальную международную почтовую систему, отменил пытки, отказался от традиции обмена заложниками.

Чингисхан незадолго до смерти разрешил хождение бумажных облигаций, обеспеченных золотом и шелком, которые стали первыми в мировой истории бумажными деньгами. Его внук Мункэ вынужден был проводить то, что бы сейчас назвали жесткой монетарной политикой: ограничить выпуск бумажных денег, дабы они не обесценились. Более того, он подтвердил покупательную способность денежных облигаций, выпущенных его предшественником, понимая важность сохранения доверия к такому новому для тех времен финансовому инструменту как бумажные деньги. Чем удивил очень многих. Думается, нашим финансовым властям есть чему поучиться у Мункэ.

Хубилай освободил китайских крестьян от «госзаказа» и разрешил выращивать те культуры, которые приносят наибольшую прибыль. В 1980-е годы аналогичную реформу провел Дэн Сяопин.

Увы, наши фермеры до сих пор обязаны выращивать хлопок и зерно, независимо от того, выгодно им это или нет. Мы никак не можем отказаться от системы управления сельским хозяйством, устаревшей еще семь веков назад.

Карта

Чингисхан и его потомки создали благоприятные условия для развития торговли и экономики на огромной территории. Далеким друг от друга народам были предложены единые законы и меры весов, общие письменность и деньги, хорошие и охраняемые дороги, сверхэффективная для тех времен сеть почтовых станций, которая должна были обеспечивать не только государственные нужды, но и способствовать торговле, свобода вероисповедания, разнообразные политические системы, учитывающие местные особенности (то, что мы сегодня назвали бы децентрализацией управления). Взаимопроникновение совершенно не похожих друг на друга культур позволило сделать прорывы в самых разных областях знаний: медицине, математике. астрономии, географии, архитектуре, агротехнологиях, кораблестроении, книгопечатании и пр.

Ключевое последствие завоеваний Чингисхана и его потомков – создание единого политического, экономического и культурного пространства на огромной территории Евразии (от Кореи до Венгрии, от Сибири до Персидского залива и Индокитая).

«Цивилизации, которые раньше были отдельными мирами сами в себе и в значительной степени оставались неведомы друг другу, стали частью единой межконтинентальной системой связи, торговли, технологии и политики», — пишет автор.

чингисхан

 

«Монголы сформировали ядро глобальной мировой системы»

За ужасными злодеяниями, сопровождавшими завоевательные походы монголов (особенно сильно пострадал мусульманский мир) порой мы не видим, какой колоссальный толчок для социального развития дало создание Монгольской империи. Обмен идеями, технологиями и сельскохозяйственными культурами взаимно обогатили самые разные общества и страны.

«Монголы … сформировали ядро универсальной культуры и глобальной мировой системы, которая продолжала расти и после упадка империи монголов. Она прошла длительное развитие и последующие века и легла в основу современной жизни всего мира, в котором ценностями являются свободная торговля, демократическое общество, общедоступные знания, светская политика, веротерпимость, международное право и дипломатическая неприкосновенность».

В частности, благодаря монгольскому завоеванию как единое государство сформировался Китай, ставший в XIV—XVI веках самой экономически развитой страной мира и имевший активные торговые отношения с большей частью цивилизованной Евразии.

 

quotes_miniСегодняшний взлет китайской экономики – это всего лишь «вторая серия» экономической экспансии Китая XIII—XIV столетий.

 

Структура экспорта была тогда также весьма разнообразной: от фейерверков и ядов до карточных игр и вырезанных из слоновой кости изображений Мадонны с младенцем. Кстати именно игральные карты (а не религиозная литература) были в те времена самой востребованной печатной продукцией: в отсутствие компьютеров и телевизоров люди коротали вечера за карточными играми.

Джек Уэзерфод также считает, что монгольские «мировые войны» принесли Европе идеи и технологии, которые подтолкнули ее к Возрождению и Великим географическим открытиям. Европа почти не пострадала от монгольского нашествия, зато получила множество нововведений: от доменной печи до подъемного крана, от новых сельскохозяйственных культур до книгопечатанья и производства бумаги, от пороха и пушек до компаса.

Увы, социальный прогресс зачастую был связан с насилием и кровопролитием, а культурный обмен происходил вследствие завоеваний, пленений и создания империй.

Мы живем с вами в счастливое время, когда обмен знаниями и технологиями между странами, находящимися в разных концах Земли, происходит практически мгновенно. Без всяких войн и завоеваний. Да и сами мы можем перемещаться по всей планете за считанные часы. Наш мир превратился в «большую деревню» с единым экономическим и культурным пространством (неважно, нравится это кому-то или нет). В единую цивилизацию, которую хотел создать и создавал (в силу своих возможностей и своего понимания) Чингисхан.

Превью: Marianna Baker

 

Похожие материалы
Популярное