IFC выпустила первую облигацию, стоимость которой установлена в национальной валюте Узбекистана

Международная финансовая корпорация выпустила первую облигацию, деноминированную в узбекских сумах для расширения портфеля Хамкорбанка для кредитования микро-, малого и среднего бизнеса.

Первая деноминированная в узбекских сумах сделка, совершенная на международных рынках, позволила привлечь 80 миллиардов узбекских сумов (десять миллионов долларов США) для расширения кредитования микро-, малых и средних предприятий в Узбекистане.

Облигация, получившая название «Самарканд», будет размещена на Лондонской фондовой бирже.

«Нас очень радует интерес глобальных инвесторов к облигации IFC в узбекских сумах, — сказал первый заместитель председателя Центрального банка Узбекистана Тимур Ишметов. — Успешный выпуск облигации поможет значительно расширить базу инвесторов в узбекские сумы и повысить привлекательность нашей валюты на международных рынках капитала».

Поступления от продажи облигации «Самарканд» будут использованы для поддержки частного Хамкорбанка. Долгосрочное финансирование в местной валюте, предоставляемое банком, позволит предпринимателям страны развивать свой бизнес и обезопасит их от рисков, связанных с заимствованиями в иностранной валюте.

С 2001 года IFC предоставила Хамкорбанку более 20 млн долларов США в виде заемного финансирования и инвестиций в капитал. IFC также предоставила банку консультационные услуги по внедрению передовой практики управления рисками, эффективной системы корпоративного управления, внутреннего контроля и аудита, управления филиальной сетью, управления персоналом, МСБ-банкинг, ИКТ, а также по наращиванию потенциала по финансированию агробизнеса.

Джингдонг Хуа, вице-президент IFC и глава казначейства, сказал: «Эта первая в истории облигация, деноминированная в узбекских сумах, выпущенная IFC, имеющей высший рейтинг кредитоспособности ААА, является важной инновационной инициативой на рынках капитала. Она поможет IFC предоставить Хамкорбанку долгосрочные ресурсы в сумах и расширить его возможности в кредитовании местных предпринимателей, малых и средних предприятий».

 

IFC, входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, специализирующемся  на поддержке развивающихся рынков. Работая с более чем 2 000 компаний по всему миру, компания создает внутренние рынки капитала в развивающихся странах, усиливая потенциал частного сектора, для искоренения бедности и повышения всеобщего благосостояния.

 

Популярное