Лазиз Адхамов рассказал, как будет работать лаборатория SAP Next-Gen Lab в Ташкенте

В лаборатории SAP Next-Gen Lab студенты будут изучать дроны, блокчейн, Интернет вещей (IoT), мобильные приложения, облачные технологии, искусственный интеллект и машинное обучение.

sap_03_адхамов

В сентябре IUT и SAP договорились расширить совместную деятельность и создать лабораторию SAP Next-Gen Lab для реализации инновационных разработок для индустриальных партнеров и клиентов с привлечением студентов IUT. О проекте мы поговорили с Лазизом Адхамовым, директором представительства SAP СНГ в Узбекистане.

 — Чем Университет Инха в Ташкенте заинтересовал SAP?

— Для нас важно, чтобы будущие выпускники получили необходимые знания, опыт программирования и создания бизнес-приложений и технологических проектов, могли в дальнейшем работать с современными ИТ-системами. Университет Инха — один из передовых вузов Узбекистана, руководство ориентируется на новые образовательные стандарты и технологии.

— В какие сроки планируется открыть лабораторию SAP Next-Gen Lab?

— Мы приложим все усилия, чтобы запустить ее до конца 2017/2018 учебного года.

— В каких сферах будет работать лаборатория SAP Next-Gen Lab в Ташкенте? Будет ли сделан упор на достижение глобальных целей устойчивого развития ООН?

— Наши лаборатории сфокусированы на тех специальностях, которые получают студенты конкретного вуза. В случае с IUT сфокусируемся на технических специальностях.

Инха 02Google I/O 2015 в IUT, фото: inha.uz

Мы хотим, чтобы студенты получили возможность изучать передовые технологии, такие как дроны, блокчейн, Интернет вещей (IoT), мобильные приложения, облачные технологии, искусственный интеллект и машинное обучение. Также мы открываем центры инноваций (именно такой статус, как правило, присваивается лабораториям SAP Next-Gen Lab), которые направлены на поддержку повестки ООН в обеспечении качественного образования. Мы хотим, чтобы студенты Узбекистана имели доступ к тем же программам обучения, что и студенты в США, Германии и других странах.

— Кто будет финансировать проект SAP Next-Gen Lab? Какое предусмотрено техническое оснащение?

— На старте помощь в техническом оснащении лаборатории оказывает SAP, и речь не о компьютерах (в университетах уровня IUT их достаточно), а об оборудовании для реализации инновационных проектов и решения нестандартных задач: дроны, сенсоры IoT, очки дополненной реальности, 3D-принтеры, профессиональные планшеты больших диагоналей. Перечень оснащения диктуется спецификой лаборатории и заявленных тех проектов.

Next-Gen Lab – это не просто лаборатория. Инвестируя в образовательные программы, наша компания объединяет вузы и бизнес в достижении глобальных целей по подготовке кадров.

sap 01Фото: twitter.com/sapnextgen

Примерный бюджет проекта?

Мы пока не можем говорить о конкретных суммах. На старте проекта гораздо важнее нематериальные инвестиции: привлечение экспертов, бизнеса и студентов. Сегодня мы и наши бизнес-партнеры вкладываем в проект всю свою экспертизу. Со стороны заказчиков важны инвестиции времени и вовлеченности сотрудников: формулировка задач, регулярная обратная связь и участие в защите проектов студенческими командами.

В рамках деятельности Университетского альянса SAP в стране, мы стараемся выстроить новый формат взаимодействия вузов и бизнеса, поэтому главное сегодня — вовлеченность именно представителей бизнеса.

Какие направления инновационных разработок интересуют в первую очередь?

— Драйвер каждого проекта — задачи, которые стоят перед компаниями-партнерами центров SAP Next-Gen. Цель каждого проекта – создание решения конкретной бизнес-задачи. На протяжении всего срока проекта работу студентов курируют преподаватели вузов, эксперты SAP и представители бизнес-заказчика. В этом процессе заинтересованность компании, обратившейся в вуз, — одна из главных составляющих успеха. Важно, чтобы представители клиента постоянно держали связь со студентами, отслеживали выполнение проекта, оценивали результаты на разных этапах. Вторая важная составляющая – создание готового прототипа. То есть по факту выполнения проекта студенты должны продемонстрировать проект, который можно применить, например, на предприятии бизнес-заказчика.

sap 02SAP Next-Gen Lab в Университете Лимы. Фото: Business Empresarial

— Какие разработки были сделаны в SAP Next-Gen Lab в других странах?

— В РГУ нефти и газа им И. М. Губкина, в центре SAP Next-Gen Lab for Oil & Gas студенты разработали прототип решения для анализа состояния нефтегазовой магистрали с использованием дронов и технологии машинного зрения. Этот результат демонстрировался на ряде профессиональных конференций совместно с собственными разработками SAP.

В 2016 году студенты Стэндфордского университета, используя технологию Design Thinking, разработали девять различных систем крепления на основе магнитных защелок для IKEA, благодаря которым процесс сборки полноценного столика стал занимать всего несколько секунд.

Еще один пример – компания Renault поставила задачу разработать систему безопасного вождения для пожилых людей. Студенты придумали систему из нескольких камер, установленных на боковых зеркалах, и трех мониторов. Изображение с камер выводится на мониторы передней панели, благодаря чему водителю не нужно делать лишних поворотов головы, чтобы понять ситуацию на дороге. В ходе презентации итоговых проектов присутствующие могли сесть за руль автомобиля и лично испытать на себе, как это работает.

sap 03Фото: SAP СНГ

— Какие компании являются заказчиками проектов в SAP Next-Gen Lab?

— Наши партнеры-компании, которые заинтересованы в инновационном подходе к решению проблем. Совместная работа студентов, вуза и бизнеса поможет найти новые пути решения задач.

Сегодня потребности бизнеса меняются. Если раньше компании рассматривали в качестве потенциальных сотрудников только специалистов с опытом, то сейчас они все больше заинтересованы в развитии образовательных программ, чтобы растить будущих сотрудников с практическими навыками использования самых современных технологий, которые они смогут получить еще во время обучения в вузе.

— Каковы ваши ожидания от данного партнерства?

— Мы рады, что Узбекистан станет еще одной страной в СНГ, где мы развиваем лаборатории Next-Gen Lab и видим большой потенциал в работе со студентами и вузами. Наша миссия – развивать образование и быть связующим звеном между университетами и бизнесом. Мы заинтересованы в новых прорывных идеях в сфере технологий для рынка Узбекистана. Надеемся, что студенты будут не только искать новые пути развития технологий, но и предугадывать будущие тренды.

 

Похожие материалы
Популярное