«Я остаюсь». Узбекистанцы, которые вернулись

Поговорили с узбекистанцами, которые оставили карьеру в крупных зарубежных компаниях и ведущих университетах мира, чтобы вернуться домой. Рассказываем, чего они достигли, от чего отказались и чем занимаются на родине.

fb шаблон узбекистанцы

Мы не раз писали об узбекистанцах, которые построили карьеру или успешно запустили бизнес за рубежом: рассказывали о работе в Google, BMW, Volvo, развитии туристической фирмы в Таиланде, художественной галереи в Дубае, стартапа в Финляндии.

Но есть и те, кто, получив образование и даже заняв руководящие должности за рубежом, вернулись в Узбекистан.

 

Работал в швейцарской Telf AG, выбрал «Узметкомбинат»

Ялкин Касимов, заместитель председателя правления по коммерческим вопросам «Узметкомбината», получил MBA в Университете Корё (Сеул). Это лучшая программа в Южной Корее. В Азии она входит в топ-5, а в мире — в топ-50 программ подготовки менеджеров среднего и высшего звена. Особенность южнокорейских программ в том, что они приспособлены к условиям азиатской экономики и бизнеса с упором на этику и социальную ответственность.

Ялкин

В Узбекистане Касимов окончил Ташкентский государственный институт востоковедения и Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта. В первый год учебы устроился железнодорожным рабочим в «Узбекистон темир йуллари», затем стал товарным кассиром, а позже как перспективный сотрудник попал в Группу по реализации проектов.

Получив MBA, Ялкин работал в Китае в качестве представителя ENRC – одного из мировых лидеров в сфере добычи и переработки полезных ископаемых. Компания управляет группой добывающих, перерабатывающих, энергетических и логистических предприятий. Последние два года возглавлял представительство швейцарской компании Telf AG в Шанхае, работающей с углем и ферросплавами.

А в сентябре получил приглашение на должность заместителя председателя «Узметкомбината». И принял его.

Ялкина пригласила SFI Management Group, получившая в доверительное управление госдолю в уставном капитале «Узметкомбината» согласно постановлению Шавката Мирзиёева. Компания, предоставляющая консалтинговые услуги в области управления и создания новых проектов, воспользовалась своим правом предлагать кандидатуры на руководящие должности комбината.

«Я работал в международной компании, акции которой котировались на лондонской бирже, общался с топ-менеджерами лидирующих компаний мира. Это был интересный и полезный опыт, – говорит Ялкин. – Предложение SFI Management Group принял сразу. Это перспективная компания, которая строит менеджмент, взаимоотношения с людьми, ставит задачи так, как это происходит в крупных западных корпорациях. Мне предоставили возможность применить свои знания, опыт на крупнейшем предприятии страны.

Дело совсем не в деньгах. Некорректно сравнивать заработную плату в Узбекистане и, скажем, в Швейцарии. При высоких доходах в развитых странах высок и уровень расходов.

Да, в странах-лидерах экономики выше уровень жизни, красивые и комфортные города. Но и у нас есть все предпосылки к развитию, мы можем создать в Узбекистане условия, не уступающие мировым образцам. Просто нужно принимать участие, специалисты, получившие прогрессивный опыт за рубежом, могут применять и внедрять его на родине.

Задача, которую поставила передо мной и моими коллегами SFI Management Group — вывести АО «Узметкомбинат» на должный уровень: оптимизировать процессы, внедрить современный менеджмент, объединить международный опыт с нашим менталитетом.

SFI Management Group — компания с высоким уровнем социальной ответственности. Мы стараемся улучшить и ситуацию в регионе в целом, и положение в отрасли. Создаются новые рабочие места, повышается уровень жизни жителей Бекабада, выпускаются новые товары.

Сегодня в Узбекистане уже есть новый класс собственников и управленцев — бизнесориентированных, целеустремленных, решающих проблемы, а не создающих их. Лет через пять они должны подрасти профессионально. Думаю, уже сегодня можно говорить о том, что экономика Узбекистана вступила в новую эпоху развития, для бизнеса открыты многие двери».

 

Отклонил предложение из Гарварда

Рауф Салаходжаев, руководитель отдела исследований в Centil Sothis Advisory, преподаватель в Международном Вестминстерском университете в Ташкенте, известен как первый узбекистанец, вошедший в рейтинг RePEc сильнейших молодых ученых-экономистов.

Рауф Салахуджаев_main

Выпускник Ташкентского финансового института в 2010 году поступил в Государственный университет Нью-Йорка по стипендиальной программе Эдмунда Маски и получил степень магистра.

Во время учебы по итогам конкурсного отбора Салаходжаев попал в научно-исследовательскую группу Корнельского университета (одного из лучших в США), которая работала на стыке социологии и экономики. Именно тогда он понял, что фундаментальные исследования привлекают его больше, чем ведение бизнеса.

Рауф вернулся в Узбекистан, несмотря на ряд возможностей остаться: «В Гарварде мне предлагали работу приглашенного ученого, в университете Южной Флориды, Корнельском университете и Наньянском технологическом в Сингапуре — оплату аспирантуры, страховку и стипендию более $20 тыс. в год».

По его мнению, «делать науку» можно и нужно в Узбекистане. Достаточно периодически выезжать за границу, общаться с зарубежными коллегами, где-то стажироваться, где-то быть приглашенным исследователем, чтобы подпитываться новыми идеями и методиками, а также показывать, что и в нашем регионе есть большой потенциал.

В Узбекистане вводятся международные стандарты послевузовского образования, расширяется доступ к ведущим платным журналам для молодых ученых.

«У меня нет цели жить на Западе, иначе я бы уже давно был там. Моя цель — находиться здесь, вносить свой вклад в развитие науки в Узбекистане. Возможно, именно сейчас то время, когда Узбекистан становится локомотивом экономического развития в регионе, и мне очень интересно заниматься фундаментальными исследованиями именно здесь. Сейчас я работаю над теорией патогенного стресса —  новым направлением на стыке эволюционной биологии, психологии и экономики. И пишу книгу, которая посвящена роли интеллектуального потенциала (IQ) в экономике. Книга будет опубликована в 2018 году на трех языках – говорит Рауф. – Кроме того, я руковожу отделом исследований в консалтинговой компании Centil Sothis Advisory, где применяю фундаментальные знания в прикладных бизнес- и рыночных исследованиях и аналитике».

 

Вернулся из Германии, запускает стартап в Ташкенте

Сардор Мавлянкориев, химик-технолог, основатель и руководитель компании Tashkent Engineering, оставил должность в крупнейшем в мире химическом концерне BASF SE в Германии ради бизнеса и науки в Узбекистане.

Сардор

Химическая отрасль в Германии занимает второе место среди направлений промышленности. В год страна экспортирует химическую продукцию на €80 млрд, а по объему производства занимает четвертое место в мире. Это одна из самых высокооплачиваемых сфер — специалисты получают в среднем €40 тыс. в год.

В Германию Сардор уехал в 2008 году — после учебы в Ташкентском химико-технологическом институте, магистратуры в Кангвонском национальном университете в Южной Корее. Защитил кандидатскую диссертацию в области химического катализа в Берлинском техническом университете, работал научным сотрудником в Институте катализа им. Лейбница при Университете города Ростока, затем — в компании BASF SE, где в соавторстве с коллегами разработал и запатентовал усовершенствованную технологию получения этилена.

Сегодня Сардор Мавлянкориев развивает свою фирму, занимаясь математическим моделированием химико-технологических процессов, консультирует один из проектов Азиатского банка развития по утилизации твердых бытовых отходов в Ташкенте и работает над стартапом совместно с партнером.

По признанию Сардора, жизнь за рубежом научила его в первую очередь быть открытым миру, проявлять уважение к чужим культурам, традициям, стилю работы.

«Я жил и работал в развитой и сильной стране — Германии. Когда я там был, футболисты немецкой национальной сборной стали чемпионами мира и чемпионами Европы, двое ученых получили Нобелевскую премию. Я видел гордость людей за успехи соотечественников. Помню тогда свое дикое желание, чтобы и моя страна блистала на мировой арене, чтобы я и все мои соседи, друзья, да и все узбекистанцы могли произнести: “Знай наших!” Я рад, что вернулся на родину и что могу реализовываться на своем поприще и приносить стране пользу», — говорит Сардор.

 

Похожие материалы
Популярное