90 часов на работе, 10 часов с девушкой: тайм-менеджмент Илона Маска

Как выглядит еженедельное расписание одного из самых занятых миллиардеров мира.

musk

Если вы Илон Маск, вам точно есть чем заняться на рабочей неделе: устроить дела двух многомиллиардных компаний и трех проектов помельче, помечтать о Марсе, найти время повидаться с пятью сыновьями и, возможно, даже успеть на романтический ужин. 6 июня на ежегодном собрании акционеров генеральный директор Tesla и SpaceX немного рассказал о своем еженедельном графике работы. Расписание Маска интересует публику уже долгие годы. Как один человек может управлять таким количеством предприятий, одновременно планируя свою пенсию на Марсе и обсуждая в Twitter достоинства видеоигры Overwatch? Портал Quartz проанализировал несколько интервью Маска, чтобы составить представление о типичном расписании бизнесмена.

 

Работать, работать и еще раз работать. Но не в ущерб сну

Как и следовало ожидать, глава Tesla и SpaceX проводит большую часть своего времени в офисе. Сообщается, что в начале карьеры Маск тратил на работу по 100 часов в неделю, но постепенно ему удалось снизить количество рабочих часов до более приемлемых «80−90 в неделю». Не сбиться с темпа Маску помогает кофеин. Как пишет Inc., в какой-то момент он потреблял по восемь банок диетической колы и несколько больших чашек кофе ежедневно.

 

quotes_mini«Я так накачивался, что всерьез начал терять периферийное зрение», — говорит Маск. К счастью, в последнее время ему удалось перейти на напитки без кофеина.

 

При этом жертвовать ночным отдыхом Маск не намерен. Он обнаружил, что попытки сэкономить пару часов сна приводят к заметному падению продуктивности днем. Поэтому на сон Маск не скупится: обычно он встает около 7 утра и ложится спать в час ночи или чуть позже. «Оптимальное количество сна для меня — от 6 до 6,5 часов в сутки», — объяснил бизнесмен в интервью, которое дал в Музее компьютерной истории Mountain View в 2013 году.

А недавно Маск подтвердил свое трепетное отношение ко сну в беседе с пользователями Reddit: «Сон — это действительно прекрасно. Если мне не хватает сна, я становлюсь довольно злым… Если я просплю меньше определенного минимума, я получу несколько дополнительных часов бодрствования, но сделаю за это время меньше, потому что нехватка сна сильно влияет на психику». По данным Национального фонда сна, время, которое Маск уделяет ночному отдыху, находится в пределах «приемлемого диапазона».

Итак, насколько Маск отличается от среднего американца? Во-первых, работает он примерно в два раза больше. Согласно данным Бюро статистики труда, в среднем граждане США в возрасте 25−45 лет работают 6,3 часа в день (или 8,8 часов без учета выходных). Маск, по его словам, посвящает работе около 12 часов в день ежедневно. На сон и «свободное время» (бизнесмен привык работать над несколькими задачами, даже когда он проводит время со своими детьми) остается на 20% и 40% меньше времени, чем у среднего американца, соответственно.

b94807d05

 

На посту в пяти компаниях

На кон­фе­рен­ции 6 июня Маск также рас­ска­зал, что боль­шую часть сво­е­го ра­бо­че­го вре­ме­ни (не менее 90%) раз­де­ля­ет между двумя круп­ней­ши­ми ком­па­ни­я­ми — Tesla и SpaceX. Осталь­ное время за­ни­ма­ют три дру­гих про­ек­та, в ко­то­рых он вы­сту­па­ет со­учре­ди­те­лем, ин­ве­сто­ром или ис­пол­ни­тель­ным ди­рек­то­ром. В 2013 году Маск рас­ска­зал, что за­ча­стую он на­чи­на­ет неде­лю в Лос-Ан­дже­ле­се, ра­бо­тая над про­ек­та­ми SpaceX, в ночь на среду от­прав­ля­ет­ся в Сан-Фран­цис­ко, где сле­ду­ю­щие два дня по­свя­ща­ет Tesla, и, на­ко­нец, в пят­ни­цу воз­вра­ща­ет­ся в SpaceX и про­во­дит там вы­ход­ные. Од­на­ко на по­след­ней кон­фе­рен­ции он ска­зал, что те­перь про­во­дит немно­го боль­ше вре­ме­ни в Tesla, ко­то­рая, по срав­не­нию со SpaceX, при­тя­ги­ва­ет боль­ше вни­ма­ния обще­ствен­но­сти.

b9480853d

 

Семья и дети

Неиз­вест­но, как много вре­ме­ни Маск про­во­дит дома, но, судя по ин­тер­вью, пя­те­ро его сы­но­вей про­во­дят с отцом около че­ты­рех дней в неде­лю. Маль­чи­ки ре­гу­ляр­но по­се­ща­ют за­во­ды Маска в Ка­ли­фор­нии и каж­дый год от­прав­ля­ют­ся с ним в поход.

«Я очень хо­ро­ший папа. Я при­гла­шаю к себе детей чуть боль­ше чем на по­ло­ви­ну неде­ли и про­во­жу с ними до­воль­но много вре­ме­ни. Я даже беру их с собой, когда уез­жаю из го­ро­да», — го­во­рит Маск.

Лич­ной жизни Маск уде­ля­ет время куда менее охот­но. После раз­во­да с Жю­стин Маск в 2008 году и пер­во­го рас­ста­ва­ния со вто­рой женой, ак­три­сой Та­лу­лой Райли, он упо­мя­нул, что при­дер­жи­ва­ет­ся плана «10-часовых сви­да­ний». «Я думаю, что уде­ляю биз­не­су и детям до­ста­точ­но вре­ме­ни. Но сви­да­ни­ям я бы хотел уде­лять боль­ше. Мне нужно найти де­вуш­ку, а на это при­дет­ся вы­кро­ить еще немно­го вре­ме­ни. Я думаю, может быть, пять-де­сять часов. Сколь­ко вре­ме­ни в неде­лю нужно жен­щине? Может быть, де­сять часов? Это ми­ни­мум? Я прав­да не знаю», — при­зна­ет­ся глава Tesla.

Он по­ми­рил­ся с Райли, и в 2013 году они по­же­ни­лись, но сей­час снова разо­шлись. Те­перь Маск про­во­дит время с ак­три­сой Эмбер Херд, — воз­мож­но, даже боль­ше 10 часов в неде­лю.

amber-heard-and-elon-musk-out-in-sydney-05-28-2017_2

Только работа и лишь немного отдыха

Маск, ко­то­рый ко­гда-то тра­тил «по 10 часов в день» на чте­ние, не пре­не­бре­га­ет до­су­гом. В своем твит­те­ре биз­не­смен часто пишет о ви­део­иг­рах. 6 июня он кое-что рас­ска­зал и о дру­гих увле­че­ни­ях: «Я слу­шаю му­зы­ку в ма­шине, смот­рю филь­мы, хотя в по­след­нее время не так часто. Об­ща­юсь с детьми, встре­ча­юсь с дру­зья­ми, все как у всех. Ино­гда схожу с ума в Twitter. Но обыч­но я все-та­ки ра­бо­таю». Позже в Twitter он рас­ска­зал кое-что еще об одной своей при­выч­ке:

«Немно­го крас­но­го вина, вин­таж­ные пла­стин­ки, Золпи­дем (сно­твор­ное с нар­ко­ти­че­ским эф­фек­том — прим. ред.) … и магия!»

Источник

 

Похожие материалы
Популярное