Директор Future Laboratory рассказал, как в Грузии внедрялись инновации

Как государственная поддержка в Грузии помогла сделать инновации неотъемлемой частью предпринимательской среды, рассказал Иракли Кашибадзе, генеральный директор консультационной компании Future Laboratory и бывший председатель Агентства инноваций и технологий при Министерстве экономики и устойчивого развития Грузии.

иракли

Об этом спикер рассказал в рамках Глобальной недели предпринимательства (Global Entrepreneurship Week), стартовавашей в Узбекистане 13 ноября.

— Искусственный интеллект IBM активно отнимает рабочие места у молодых юристов в США. Объем рынка виртуальных продуктов составляет $15 млрд. Криптовалюта становится альтернативой традиционным денежным единицам, а также более интересным направлением инвестиций. Страны, например, Эстония, Великобритания, начинают выпускать криптовалюту и вкладывать полученные средства в научные исследования. Изменения в мире, произошедшие за последние 10 лет, сопоставимы с изменениями за последние 2000 лет. Необходимо активно диверсифицировать политику, иначе результаты будут неутешительными.

— Грузия провела много решительных реформ и сегодня занимает 9 место в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Изменения касались борьбы с коррупцией, реформ в полиции и других сферах. Однако процент безработицы всё равно оставался высоким.

— В 2013 году правительство начало новые реформы, направленные на экономическое развитие, создание новых рабочих мест и повышение конкурентоспособности на глобальном рынке. Было принято решение создать Агентство инноваций и технологий. Агентство получило полную независимость и $3 млн на развитие.

— Через пять месяцев на базе Государственного университета имени Ильи Чавчавадзе была открыта первая лаборатория Fab lab (всемирная сеть лабораторий с самым передовым оборудованием для цифрового производства, которое позволяет воплотить любую задуманную идею в готовый продукт), через два месяца — еще три. Они были уже частно-государственной инициативой — частный сектор финансировал проекты, направленные на развитие мобильного программирования, компьютерной графики. Всё это было нужно для роста количества стартапов и специалистов-практиков.

— В январе 2016 года в Грузии запустили первый технопарк. Центр инноваций и технологий разместился на площади 10 000 кв. м в живописном пригороде Тбилиси Окракане. На разработку проекта ушел год. Технопарк работает по принципу одного окна – инноваторы получают доступ к совершенному оборудованию для тестирования, к консалтинговым услугам, тренингам. Также здесь действуют бизнес-инкубатор и другие сервисы, необходимые стартапам на первом этапе.

— За восемь месяцев работы технопарк дал 800 проектов, было создано 400 команд, на данный момент действует 50 стартапов. В разработках участвовали и  студенты, которые получили неплохие деньги за инновационные проекты.

— За полтора года в Грузии было создано 25 лабораторий Fab lab. Грузия вошла в топ-10 стран по количеству Fab lab. Также страна присоединилась к инициативе Fab City и объявила, что будет первой страной, развивающей концепцию Fab Country.

Фото: Dalma News

 

Похожие материалы
Популярное