Арабо-американский саммит в Эр-Рияде: спасение утопающих – дело самих рук утопающих?

На днях была предпринята очередная попытка «сблизить» исламский мир с западным: в Эр-Рияде собрались лидеры полусотни мусульманских стран и президент Соединенных Штатов Америки для обсуждения общих проблем и угроз.

summit_main

Общие враги и общее видение

Мероприятие, в котором также принимали участие генеральные секретари Организации исламского сотрудничества (ОИС), ООН, Лиги арабских государств (ЛАГ), Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГЗ), проходило под говорящим девизом «Вместе мы сильны» (Together We Prevail). Оно включало три крупные встречи в верхах – между Саудовской Аравией и Соединенными Штатами, между ССАГЗ и США, а также между США и странами исламского мира. Для президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, с момента своей январской инаугурации ни разу не выезжавшего из страны, визит в Эр-Рияд стал началом первого его зарубежного турне.

На полях саммита его участники обсудили вопросы глобальной безопасности и стабильности, совместной борьбы с мировыми угрозами. В частности, актуальной тематикой стала ситуация на Ближнем Востоке в контексте продолжающихся военных действий операции в Йемене, Ираке и Сирии. Особого внимания заслуживает организованная «пятиминутка ненависти» к Ирану, руководители которого на мероприятии не присутствовали: в адрес Тегерана прозвучали обвинения в «поддержке экстремистских организаций в регионе». Беспрецедентную солидарность и единодушие лидеры мусульманских государств и США выразили в отношении ползучей угрозы международного терроризма и экстремизма, перед лицом которой решили отложить в сторону разногласия и объединить силы.

 

О чем говорил Трамп?

Самым ожидаемым событием саммита, естественно, было выступление американского президента. В ходе предвыборной кампании резкая риторика Дональда Трампа в отношении мусульман вызывала немалое беспокойство в исламском мире, однако его речь в Эр-Рияде была весьма выдержанной и сбалансированной. В то же время вряд ли ее можно сравнить со знаменитой каирской речью уже бывшего президента США Барака Обамы: в 2009 году американский лидер протянул исламскому миру руку дружбы и начал очередную «перезагрузку», а в 2017 году Трамп говорил о более приземленных вещах и был более категоричен в своих оценках.

В частности, он призвал создать коалицию наций, чтобы победить экстремизм, но предложил мусульманам самим возглавить борьбу с радикализмом. Американский президент обрушился с критикой на Иран, обвинив его в финансировании террористов, боевиков и различных экстремистских групп, в то же время заявил, что «страны Ближнего Востока не должны ждать, пока США решат их проблемы».

Трамп также дал понять исламскому миру, что США не намерены «читать лекции, рассказывать другим людям, как жить, что делать, кем быть или кому молиться». Вместо этого он предложил партнерство, основанное на общих интересах и ценностях, для достижения лучшего будущего для всех нас, подчеркнув приоритет постепенных реформ над тактикой внезапного вмешательства в дела региона.

 

Мусульманское НАТО?

Основные результаты саммита нашли отражение в принятой декларации, в которой указывается, что участники встречи отвергают любые попытки связать идеологию терроризма с религией и намерены бороться с террором во всех его формах, а также с корнями экстремизма и источниками его финансирования. Они также выразили желание наладить устойчивое партнерство, обмен информацией о действиях террористических группировок, местонахождении и передвижениях боевиков. Для подтверждения серьезности своих намерений участники объявили об учреждении Глобального центра по борьбе с экстремистской идеологией (The Global Center for Combating Extremist Ideology, GCCEI) со штаб-квартирой в Эр-Рияде. Он займется мониторингом активности террористических групп в киберпространстве, отслеживанием переписки их членов, пропаганды экстремизма, вербовки новых активистов, а также исправлением искаженного радикалами видения ислама и укреплением основ традиционного и умеренного религиозного учения.

Еще одним значимым документом стал меморандум о взаимопонимании между США и Советом по сотрудничеству арабских государств Персидского залива.

Однако важнейшим итогом встречи в Эр-Рияде стала поддержка всеми его участниками инициативы Вашингтона о создании нового военно-политического альянса более 40 арабских и других мусульманских государств, которая должна стать несущей конструкцией архитектуры безопасности в регионе посредством «борьбы с терроризмом и сдерживания Ирана». Примечательно, что роль лидера в альянсе отведена Саудовской Аравии, ключевую роль в нем также сыграют Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Иордания и даже Пакистан, а сами США в него не входят.

Формируемый блок, который, как ожидается, очень скоро обзаведется уставом и постоянным военным контингентом, эксперты, особенно российские, уже окрестили «арабским НАТО». Подписание с Эр-Риядом соглашений о поставке американского оружия на $350 млрд только усилили панические настроения среди российских аналитиков.

 

Что для нас?

Из стран Центральной Азии в саммите приняли участие президенты Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Естественно, наш регион не был в числе приоритетных тем в повестке дня эр-риядской встречи. Поэтому для нас это мероприятие скорее послужило площадкой для того, чтобы увидеться «с глазу на глаз» с соседями и партнерами, обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес.

Тем не менее, наблюдая за ходом и итогами арабо-мусульмано-американского форума можно выделить ряд ключевых моментов, которые, как представляется, имеют важное значение и для центрально-азиатских государств.

1) Прежде всего, президент США Дональд Трамп, несмотря на свою агрессивную антимусульманскую риторику в ходе предвыборной кампании, все же первый визит в качестве главы государства нанес к Хранителю двух благородных святынь, признавая тем самым значимость для американской внешней политики исламского мира, частью которого является и ЦА. Религиозный подтекст в турне Трампа ясно видится: из Саудовской Аравии он направляется в Израиль и Палестину, а далее – в Ватикан, как бы демонстрируя свою решимость найти общий язык с тремя крупнейшими религиями.

2) Результаты саммита в Эр-Рияде, несомненно, поднимут глобальную борьбу с терроризмом и экстремизмом на новый уровень, но в данном случае Вашингтон действует по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Предлагая мусульманскому миру самому возглавить борьбу с радикализмом, Соединенные Штаты перекладывают основное бремя на те страны, которые фактически больше всех и страдают от этой угрозы, при этом, хорошо зарабатывая при этом на контрактах по поставке вооружения.

3) Тревожит не только сам факт создания нового военного блока, но и то, что альянс с участием более 40 мусульманских государств создается против другого мусульманского государства – Ирана. Подобное развитие событий способно поставить под угрозу целостность исламского мира, послужить усилению противоречий между различными его ветвями, повышению вероятности возникновения военных действий. От этого выигрывают в первую очередь те самые террористические группировки, против которых уже не один год ведутся военные операции.

4) Как минимум спорным выглядит и сам список предлагаемой коалиции. Так, на Ближнем Востоке в арабском мире существует и действует фактор исторического соперничества между Египтом и Саудовской Аравией, между последней и Турцией. Попытки создания панарабских суннитских военно-политических формирования для стабилизации ситуации в Сирии и Йемене уже терпели фиаско. Неясно и то, готовы ли все участники нового НАТО отправлять свои войска в другие страны для ведения боевых действий.

В целом, саммит в Эр-Рияде обозначил контуры подходов американской администрации на Ближнем и Среднем Востоке, но революционных идей на нем не прозвучало: все закончилось созданием новых «центров» и «альянсов». Причем львиную долю расходов, как материальных, так и человеческих, за функционирование образуемых структур будут нести сами мусульманские страны, готовые начать  боевые действия против своих же собратьев. Быть может, именно поэтому в регионе вот уже больше столетия никак не наступает мир?

 

Точка зрения автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Фото на превью: Fox News

 

Похожие материалы
Популярное