Перспективы и риски ТАПИ. В чем выгода Узбекистана?

О том, как Ашхабад намерен изменить правила игры на энергетическом рынке Евразии и какую выгоду может получить Ташкент от строительства ТАПИ.

7 фактов о ТАПИ

 

Газопровод-миротворец

Днем рождения проекта ТАПИ считается 15 марта 1995 года, когда правительства Туркменистана и Пакистана подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривавший строительство газопровода. В 1997 году было заключено неофициальное соглашение с движением Талибан, контролировавшим большую часть Афганистана. ТАПИ позиционировался как трубопровод-миротворец, наводящий мосты между Афганистаном и окружающим миром, а также между Индией и Пакистаном. Однако теракты в США 9 сентября 2001 года и последовавшая за ними военная операция в Афганистане помешали выполнению столь почетной миссии.

Только в 2008 году стороны вновь сели за стол переговоров. После серии встреч в 2010 году четыре государства – Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индия подписали Ашхабадские соглашения о закупках туркменского энергоресурсов и их экспорте. В 2012—2013 годах национальные компании стран-участниц заключили контракты купли-продажи газа, а Азиатский банк развития согласился выступить транзакционного советником (Transaction Advisor). Тем не менее, к концу 2013 года реализация инициативы вновь забуксовала на фоне разногласий между Индией и Пакистаном, а также Индией и Афганистаном по поводу платы за транзит. В связи с этим как политики, так и эксперты поставили жирный крест на ТАПИ, предрекая ему судьбу Nabucco – неосуществленной идеи магистрального газопровода из Туркмении и Азербайджана в страны Евросоюза.

 

Пациент скорее жив, чем мертв?

Как оказалось, еще рано было хоронить ТАПИ: в начале 2015 года стороны объявили о возобновлении переговоров и уже в августе стало известно о создании консорциума TAPI Pipeline Company Limited, в котором мажоритарную получил государственный концерн «Туркменгаз» (85%), по 5% – Афганская газовая корпорация, пакистанская Inter State Gas Systems (Private) Limited и индийская GAIL. Управляющим TAPI Pipeline Company Limited стал руководитель «Туркменгаза». В декабре 2015 года в городе Мари высокие представители четырех государств в торжественной обстановке заложили первый камень в сооружении туркменского участка газопровода. Было объявлено о скором начале строительных работ и на территориях других стран-участниц.

tapi 01Фото: Elmanana.com

Однако потребовалось почти два года только на то, чтобы начать изыскательские работы в Афганистане: в феврале 2017 года афганские власти объявили об их запуске на своей территории. В частности, специалисты исследуют маршрут, проводят  инженерные и технико-экономические исследования. Подготовительный процесс запущен и Пакистане. Наряду  с этим, консорциум TAPI Pipeline Company Limited начал работу по отбору поставщиков труб, компрессорных станций и другого оборудования. Его главный исполнительный директор Мухамметмырат Аманов в мае текущего года заверил, что все работы будут закончены уже к 2019 году, а в 2020 году начнутся поставки «голубого топлива» в Пакистан и Индию.

 

Кто за чем?

Каждое из четырех государств, участвующих в проекте, преследует собственные интересы.

Туркменистан

Добыча и экспорт углеводородных ресурсов составляет основную часть доходов госбюджета Туркменистана, в связи с чем перед страной остро стоит вопрос диверсификации структуры национальной экономики путем развития несырьевой сферы. Однако в Ашхабаде решили диверсифицировать не экономику в целом, а только маршруты экспорта «голубого топлива». Именно в этом заключается основная миссия ТАПИ: она позволить создать новые рынки сбыта для туркменского газа. В свете недавних разногласий с Россией и Ираном, в результате которых поставки сырья из Туркменистана в эти государства были либо полностью приостановлены, либо значительно сокращены, данный вопрос приобретает принципиальное значение. Страна намерена стать энергетическим мостом между Центральной и Южной Азией с перспективной получения возможности изменения правил игры на газовом рынке Евразии в свою пользу.

Афганистан

Многострадальная страна остро нуждается в гарантированном источнике энергии для повышения своих мощностей и производства электроэнергии. Строительство газопровода и сопутствующей инфраструктуры могло бы также способствовать созданию дополнительных рабочих мест в ИРА и частичному снятию напряженности хотя бы в тех регионах, через которые проходит ТАПИ. Кроме того, Кабул будет получать до $400 млн в год за транзит энергоресурсов через свою территорию.

Пакистан

В экономической плоскости с одной стороны ИРП получает свою долю из общего объема сырья, которое будет экспортироваться в Индию через трубопроводы, с другой – страна увеличит поступления в государственный бюджет за счет транзитных сборов. С геополитической точки зрения ТАПИ представляет собой потенциальный инструмент давления на Индию: в случае обострения отношений можно будет прекратить поставки природного газа в соседнее государство, ссылаясь на «технические неполадки» или «нападения неизвестных лиц» на инфраструктуру.

Индия

В 2016 году потребность Индии в газе составила 50,6 млрд м3, а собственная добыча – 29,2 млрд м3. Именно Индия является главным бенефициаром ТАПИ – за сравнительно небольшую сумму получает еще один источник поставок сырья.

tapi 02Фото: image.ua

 

Риски и сомнения

Наиболее важным препятствием на пути претворения в жизнь инициативы Ашхабада остается ситуация в Афганистане, которая всё еще далека от мира и стабильности. В таких условиях нет уверенности в том, что построенная инфраструктура не станет мишенью для постоянных нападений, взрывов и других разрушительных акций. Может сложиться ситуация, когда Туркменистан построит свой отрезок до границы с Афганистаном, а потом так и будет ждать прекращения конфликта и проблем в соседней стране.

Высокая стоимость ТАПИ  уже сейчас отпугивает многих экспертов. Наряду с теми $10 млрд, которые будут потрачены на сооружение трубопровода, необходимы еще $15 млрд на разработку месторождения Галкыныш.  Ашхабад объявил о готовности внести 85% от общей суммы стоимости проекта из внутренних источников.

Вместе с тем, в условиях, когда цены на углеводороды продолжают держаться на низком уровне, собственных финансовых ресурсов Туркменистана может оказаться недостаточно, а зарубежные инвесторы в качестве условия хотят получить долю в месторождениях, на что туркменские власти не готовы. Возведение сооружений для подачи сырья по опасным городам Афганистана потребует существенных дополнительных затрат на обеспечение его безопасности, что еще больше увеличит стоимость проекта.

 

quotes_miniНапряженные отношения между странами-участницами ТАПИ могут значительно усложнять ход его реализации, а в случае строительства – стать причиной постоянных срывов.

 

Как уже выше отмечалось, Исламабад может использовать трубопроводы в качестве инструмента устрашения Нью-Дели, а в ответ Индия в любой момент может выйти из ТАПИ. Благо основную часть необходимого газа страна импортирует в сжиженном виде, что менее рискованно на фоне противостояния с Пакистаном.

Другой аспект – Туркменистан, являющийся основным источником сырья для ТАПИ, окружен конкурентами. Стране сложно будет отстаивать свои позиции на энергетическом рынке, когда у нее рядом Россия, Азербайджан и Иран, обладающие огромными запасами газа и настроенные наращивать объемы его экспорта. Особого внимания заслуживает Иран, перед которым после снятия международных санкций открываются новые возможности для поставок углеводородных ресурсов на мировой рынок. В настоящее время, например, в экспертных кругах обсуждается возможность реанимирования озвученной еще в 1996 году идеи создания трубопровода Иран — Пакистан, чьей основной ресурсной базой должно было стать газовое месторождение Южный Парс в ИРИ. В случае реализации данного проекта можно будет построить трубопроводы не через воюющий Афганистан, а напрямую в Пакистан, а оттуда до Индии рукой подать.

Определенный скепсис вызывает и способность Туркменистана обеспечить ТАПИ сырьем: согласно ежегодному статистическому обзору мировой энергетики BP, в 2016 году республика сократила добычу газа на 4%: с 69,6 млрд м3 в 2015 году до 66,8 млрд м3 в 2016-м. Трудно предсказать, продолжится ли такая тенденция и в будущем, но эта новость уже обернулась определенными имиджевыми потерями для Ашхабада. Не следует забывать и то, что претворение в жизнь столь крупной затеи, помимо прокладки собственно трубы, потребует проведения дорог, линий электропередачи, строительства газокомпрессорных станций и ряда других сопутствующих объектов, преодоления сложного рельефа, сооружения многоуровневых переходов. Всё это может стать причиной затягивания сроков завершения ТАПИ, а время, как известно, главный враг проекта – чем больше тянется его реализация, тем больше конкурентов он получит.

 

УТАПИ?

Узбекистан всегда был активным участником региональных энергетических, транспортных и инфраструктурных проектов, связанных с Афганистаном. Тем не менее, долгое время ТАПИ оставалось вне поля зрения официального Ташкента. 2017 год, однако, все изменил: во время рабочей поездки Президента Шавката Мирзиёева в Туркменистан узбекская сторона была приглашена принять участие в строительстве ТАПИ. Чуть позже председатель правления НХК «Узбекнефтегаз» Алишер Султанов сообщил, что страна «изучает перспективы и возможности присоединения к проекту».

Следует отметить, что за плечами республики огромный опыт реализации инфраструктурных программ в Афганистане. ЛЭП Хайратон — Пули-Хумри — Кабул, железная дорога Хайратон — Мазари Шариф, 11 мостов и переправ на дорожном участке Мазари-Шариф – Кабул – вот неполный перечень объектов, построенных при участии узбекских компаний. В их списке вполне может появиться и ТАПИ. В частности, в краткосрочной перспективе резиденты Узбекистана могли бы принимать участие в проведении геологоразведочных работ на территории Афганистана, возведении транспортных коридоров и объектов социальной инфраструктуры. В долгосрочной же перспективе, при условии стабилизации обстановки на афганской земле, Узбекистан мог бы «подключиться» к ТАПИ путем сооружения дополнительных труб либо  построить собственные трубопроводы в страну для экспорта/импорта энергоресурсов.

 

Похожие материалы
Популярное