С 24 по 29 сентября прошла неделя высоких технологий, репортаж о которой мы дадим позже. Интересно здесь то, что она прошла как раз в тот момент, когда по стране массово «лежал» Facebook, что максимально отразилось и на бизнесе, и на продажах.
Рассказываем хронологию событий.
5 сентября в работе Facebook произошел очень крупный сбой — социальная сеть «слегла» во многих странах. Через несколько дней глобальные проблемы закончились, и сайт заработал почти везде. Кроме Узбекистана.
Через неделю без доступа к сети «Узинфоком», наконец, высказались о том, что не имеют отношения к неработающему сайту и блокировками не занимались. Им, конечно же, никто не поверил.
Одно из СМИ страны опубликовало исследование о том, что произошло с социальной сетью. С большей вероятностью Узбекистан все же замешан в проблемах с доступом к Facebook, но это нельзя назвать блокировкой и умышленным ограничением доступа к сайту.
На этом фоне, а также при отсутствии фидбека, рекордам по установке VPN и продолжающем «лежать» сайте бизнес взбунтовался
Так совпало, что к началу Недели Высоких технологий Facebook все еще «лежал». И разговоры о технологиях и достижениях страны в этой области на фоне неработающей самой популярной сети мира выглядели как насмешка.
Опинион-лидеры и известные бизнесмены решили проигнорировать выставку. В числе первых отметил свое нежелание идти на неделю один из старейших IT-предпринимателей страны Алишер Юсупов, директор Brand.uz и основатель Startup Mix. По его словам, целую индустрию положили на бок, в зоне риска digital и event-индустрии, и неработающий Facebook — это не просто закрытый сайт, это отсутствие доступа к целой среде, бизнесу, образованию в будущем. И нужно учиться зарабатывать на этом, а не закрывать к нему доступ.
«Мир нащупывает новые модели продвижения услуг, образования, бизнеса через сообщества, государства получают возможность общаться через социальные сети с населением. Фейсбук — это явление, это новая среда, это бизнес, а завтра образование и т. д. в прямом или косвенном виде. Соцсеть — это изобретение человечества наравне с Интернетом, колесом, электричеством.
Присутствие в глобальной сети — это соцсеть, сайт, моб. приложение, телеграм. Они друг друга не заменяют, а дополняют» — Алишер Юсупов.
Бизнесмена поддержали несколько десятков человек из бизнес-среды, журналистики и просто гражданских активистов. Так, Хикмат Абдурахманов заметил, что каждый день неработающего Facebook все больше и больше отражается на международном имидже этой соцсети, и невозможно проводить недели ИКТ и обсуждать инновации будущего, когда на главный канал коммуникации необходимо заходить через VPN. Также он отметил, что без доступа к социальной сети посещаемость мероприятий в Ground Zero упала примерно в пять раз.
«Для справки, коворкинг-центры Ground Zero в основном генерируют мероприятия через фб, за 1,5 года их работы проведено примерно 300 событий, в них приняло участие около 30 тыс. человек. Это был наш вклад в развитие думающей молодежи в стране. Если на каждое мероприятие приходили 100 человек, то теперь их будет 15-20, при такой явке мероприятия в принципе будут проходить гораздо реже» – Хикмат Абдурахманов.
Хусан Мамасаидов поднял вопрос о посещении недели и упавшем Facebook в группе «Клуб маркетинга и продаж», рассказав, что поделиться постом теперь гораздо сложнее, так как даже с VPN доступ к сайту есть не всегда.
До этого свое мнение о ситуации высказал предприниматель, CEO MyTaxi.uz Акмаль Пайзиев. Он отметил, что IT-бизнесмены не верят, что министр ИКТ будет прислушиваться к реальным проблемам бизнеса и советоваться с ними, но надежды возлагались на Общественный совет при МинИКТ. Однако член Общественного совета при этом министерстве Ботир Арифджанов ответил, что Общественный совет парализован, министерство не делится с ним ничем, и о том, что там происходит, можно только догадываться.
Однако, несмотря на реакцию бизнеса, Неделя высоких технологий все же прошла. Прошли «панельные дискуссии» на острые темы с теми немногими, кто захотел в них участвовать. И даже игнор целого ряда бизнесменов Узбекистана никак не повлиял ни на неделю, ни на положение вещей. Можно ли из этого делать вывод, что неделя проводится ради статуса, а не ради результата, неизвестно.
Как неизвестно и то, стоит ли ждать эффективный и налаженный фидбек, если подобная ситуация когда-нибудь повторится.