82% капитала, созданного в 2017 году, принадлежит 1% населения Земли

Организация Oxfam опубликовала очередной доклад об имущественном расслоении в мире.

доллары

Около 82% всех богатств, которые появились в мире в 2017 году, находятся в руках 1% населения планеты, следует из исследования благотворительной организации Oxfam.

В то же время финансовое положение 3,7 млрд беднейших людей мира за прошедший год никак не улучшилось.

Сопоставив данные швейцарского банка Credit Suisse, Oxfam пришел к выводу, что богатство все больше сосредотачивается в руках узкого круга людей. Сегодня состояние 42 богатейших людей мира равно общему состоянию беднейшей половины человечества (3,7 млрд человек). В 2009 году таких было 380 человек.

В период с 2006 по 2015 год состояние миллиардеров выросло примерно на 13%, то есть оно росло в 6 раз быстрее, чем средние зарплаты рабочих.

Сегодня топ-менеджеру одной из пяти крупнейших мировых сетей магазинов одежды нужно всего четыре дня, чтобы заработать столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизнь.

Oxfam отдельно останавливается на том, что значительной остается разница в оплате труда мужчин и женщин, выполняющих одну и ту же работу. При нынешних темпах реформ в этой сфере, чтобы ликвидировать эту разницу, понадобится 217 лет.

Как подчеркнули в Oxfam, новые данные демонстрируют, что чрезмерное влияние корпораций на принятие политических решений, пренебрежение правами рабочих вплоть до их полного размывания, бесконечное стремление сократить издержки ради увеличения прибыли в интересах инвесторов приводит к все большему увеличению разрыва в доходах между самыми богатыми и самыми бедными людьми.

Oxfam была создана в 1942 году и выступает в защиту людей, оказавшихся за чертой бедности и ставших жертвами гендерного неравенства. Ежегодно она публикует доклады с предложениями по улучшению жизни людей на всей планете.

 

Похожие материалы
Популярное