Алишер Шадманов выступил на сессии Европейского регионального комитета ВОЗ

Министр здравоохранения Узбекистана на сессии Европейского комитета ВОЗ рассказал о реализуемых в нашей страны мерах в рамках стратегии “Здоровье-2020”.

Шадманов

Министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шадманов выступил с докладом на 67-й сессии Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Он рассказал о реформах в системе здравоохранения Узбекистана в рамках реализации политики “Здоровье-2020”.

— В 2012 году наряду с 53 государствами-членами Европейского регионального комитета ВОЗ Узбекистан также одобрил стратегию “Здоровье-2020”. В настоящее время по ее четырем приоритетным направлениям проводится системная работа. В Узбекистане кардинально снижаются показатели инфекционных и неинфекционных заболеваний, которые считаются одним из приоритетных направлений стратегии “Здоровье-2020”. В этом большое значение имеет плановая организация прививок среди детей против 20 опасных заболеваний, — сказал Алишер Шадманов.

Министр здравоохранения также отметил, что наша страна добивается высоких показателей в области лечения туберкулезных заболеваний. В частности, сегодня в стране эффективность лечения туберкулезных заболеваний составляет 87%. В то время как по всему миру этот показатель составляет 85%, можно глубже осознать масштабы результатов реформ в данном направлении. Кроме того, в мае текущего года на прошедшем в Гааге форуме ВОЗ оглашены результаты мероприятий против туберкулезных заболеваний. Было объявлено, что фтизиатрической служба Узбекистана среди 53 государств-членов Европейского комитета ВОЗ вошла в десятку сильнейших.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус и директор Европейского регионального комитета Жужанна Якаб высоко оценили реформы в системе здравоохранения нашей страны, сообщает пресс-служба минздрава. Как отмечается, зарождающаяся в медицине Узбекистана новая система полностью соответствует стратегии “Здоровье-2020”.

 

Похожие материалы
Популярное