Ажиотаж в обменниках, валютчики затаились

В обменниках столицы собираются внушительные очереди из желающих обменять доллары США на сумы.

обменник очередь

Очередь в конверсионном отделе одного из столичных банков

Как мы сообщали ранее, коммерческие банки покупают доллары США по курсу 8000 сумов за $1. Во многих обменных пунктах выдаются недавно выпущенные 50-тысячные купюры. Курс продажи на конверсионную карту составляет на данный момент 8150 сумов за $1.

При продаже иностранной валюты не требуется предъявлять какие-либо документы, если сумма не превышает 100 МРЗП (примерно $1875). При продаже большей суммы паспортные данные гражданина вводятся в электронную базу, но информацию о целях обмена и источниках поступления средств работники банка не запрашивают. Многие пользователи соцсетей отмечают, что на базарах и в других людных местах столицы, где раньше орудовали валютчики, их стало гораздо меньше.

Ограничений на приобретение иностранной валюты, согласно указу президента, нет, однако работники конверсионных отделов в филиалах некоторых банков сообщали, что могут продать не более $5000. Приобрести иностранную валюту на конверсионную карту можно только за наличные, сообщили нам в банке «Ипак йули». Тариф на открытие конверсионной карты составляет 100 тыс. сумов.

Конверсионные карты предназначены в первую очередь для использования за рубежом: их нельзя использовать, например, для того, чтобы осуществить денежный перевод в иностранной валюте — для этого нужны наличные. На данный момент банки пока не предоставляют возможности обналичить иностранную валюту с конверсионной карты.

 

Похожие материалы
Популярное