«Это беспредел». Адвокат потерпевшей стороны по делу Ибрагимова рассказала о подмене видеозаписей

В Мирабадском межрайонном суде по уголовным делам состоялось последнее заседание по делу Джасурбека Ибрагимова. На прениях адвокат потерпевшей стороны Лола Исмаилова подчеркнула, что не были выяснены обстоятельства, свидетельствовавшие о причастности других участников конфликта к преступлению.

Туляганов

«Всем участникам процесса стало понятно, что показания давались путаные, явно противоречащие показаниям, данным в период предварительного следствия. Характер телесных повреждений у Ибрагимова, показания врачей и судмедэкспертов указывают на то, что они были получены в результате нанесения телесных повреждений не только со стороны Туляганова Исламбека», — сказала Исмаилова.

Установление данных обстоятельств имеет существенное значение для юридической квалификации содеянного и неотвратимости наказания участников преступления и тех, кто своевременно не сообщил о совершенном преступлении, кто давал явно ложные показания, отметила адвокат.

«Как вменяемые Туляганову Исламбеку действия, так и причинную связь с наступившими последствиями считаю доказанными. Даже при отрицании вины самим Тулягановым», — говорит Исмаилова. — Я отдаю себе отчет, утверждая, что обвинение строилось только на показаниях непосредственных участников инцидента, имевшего место 3 мая рядом со школой №145».

Адвокат потерпевшей стороны подчеркивает, что следственные органы могли расширить зону поиска доказательной базы: проанализировать показания свидетелей, записи камер видеонаблюдения в колледже, запросить данные о телефонных разговорах и переписках участников конфликта.

Следовало проанализировать доказательную базу причастности нескольких лиц к преступлению, попытки Исломбека Туляганова уйти от ответственности путем введения в заблуждение представителей медучреждений, а может и при их помощи дачи ложных показаний.

Исмаилова обращает внимание на медицинские документы из материалов уголовного дела: «При их помощи подсудимый пытался не только избежать ответственности, но и возложить вину за преступление на самого Джасурбека Ибрагимова».

Адвокат напомнила, что Фархад Тухтаев, отец одного из участников инцидента Тимура Тухатева, в своих показаниях заявил, что в колледже есть видеозапись, на которой хорошо видно, как Джасур первый ударил Ислома по лицу. Об этом, по словам Тухтаева, он узнал от куратора. Этот факт подтвердила мать Тимура Наргиза Тухтаева.

«Иначе как абсурдом данный факт не назовешь, — прокомментировала Исмаилова. — Со слов прямых свидетелей, конфликт произошел возле мусорных баков, камер видеонаблюдения там нет. Педагог вводит в заблуждение родителей одного из участников, утверждая, что Ибрагимов был зачинщиком. Хотела бы официально заявить: это беспредел. Защита ознакомилась с дисками с видеозаписями, на которые ссылаются в материалах дела. Видеонаблюдение в колледже велось в коридорах, на проходной, в холле и классах. Все диски, представленные в деле с заключением о том, что там нет исправлений, нет попыток что-то стереть – все чистые. На всех дисках – пустые коридоры. Объяснить это я не смогу. Кто уничтожил информацию, я не знаю. Я официально обращусь в прокуратуру по этому поводу».

 

Похожие материалы
Популярное