«Блокчейн», электронные деньги, бесконтактные платежи: президент утвердил «дорожную карту» развития системы ИКТ

Президент Узбекистана постановлением об организации деятельности Мининфокома утвердил «дорожную карту» по совершенствованию системы информационно-коммуникационных технологий на 2018-2019 годы.

iStock-628883362-702x336

«Дорожной картой» предусмотрена разработка закона об электронных деньгах. Предложения по правовому регулированию электронных денег на территории Узбекистана должны быть подготовлены до осени этого года.

До 1 июня при Мirzo Ulugbek Innovation Center будет создан центр компетенции по технологиям распределенного реестра («блокчейн»). Цель его создания — формирование условий для использования возможностей технологий «блокчейн», повышение кадрового потенциала и поддержка
отечественных разработчиков для освоения данной технологии.

Планируется также упрощение процедур, в том числе банковских и финансовых, в целях стимулирования экспорта работ и услуг в сфере информационных технологий и коммуникаций.

Для отечественных компаний, разрабатывающих программное обеспечение, откроют технопарки с современной инфраструктурой.

Будет принята Программа развития электронной коммерции в Узбекистане на 2018-2021 годы. В частности, для участников электронной коммерции разработают систему льгот и преференций, упростят экспорт товаров, продаваемых через интернет.

В «дорожной карте» также отмечено стимулирование использования технологий бесконтактных платежей, в том числе с использованием международных платежных систем, таких, как Visa, Mastercard, PayPal, Alipay и другие.

Иллюстрация: praktika.ru

 

Похожие материалы
Популярное