Более 160 человек погибли во время землетрясения на границе Ирана и Ирака

В результате землетрясения пострадали более 1,5 тыс. человек, около 70 тыс. жителей Ирана нуждаются во временном жилье.

_98723171_a0802950-d6e8-4a6b-8b9e-fa175ed37c06

В результате землетрясения, произошедшего в воскресенье вечером на границе Ирана и Ирака, погибло 164, количество пострадавших увеличилось до 1683. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Fars News Agency.

Наибольшие жертвы и разрушения зафиксированы в иранских провинциях Керманшах и Илам. По данным созданного кризисного центра, именно туда пришелся основной удар стихии.

Источник в иранском Красном Полумесяце рассказал агентству «РИА Новости», что «около 70 тыс. человек нуждаются во временном жилье из-за землетрясения в западных районах страны, но эта цифра может вырасти».

Президент Ирана Хасан Роухани распорядился оказать пострадавшим всю необходимую помощь. В зону бедствия направлены дополнительные подразделения спасателей, местное отделение Красного Полумесяца развернуло там поисковые и спасательные операции. Для обеспечения людей необходимыми продуктами, теплыми вещами и топливом в пострадавших районах развернуты полевые госпитали.

Как сообщают местные СМИ, аэропорты провинций работают в штатном режиме, для отправки пострадавших в Тегеран подготовлено более 20 армейских вертолетов. Стратегические объекты, в том числе нефтегазовая инфраструктура, не пострадали

Местные жители, покинувшие свои дома, остаются ночевать на улице, жгут костры, опасаясь повторения подземных толчков. За несколько часов было зафиксировано 12 повторных толчков магнитудой от 3,6 до 4,7.

По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, эпицентр подземных толчков находился в 32 км к северу от иранского города Сарполь-э-Захаб и в 100 км к юго-востоку от города Сулеймания в Ираке. Очаг залегал на глубине 10 км. По информации EMSC, подземные толчки ощущались также в Кувейте, Ливане и Объединенных Арабских Эмиратах.

Фото: EPA

 

Похожие материалы
Популярное