Первые соревнования по робототехнике среди стран ЦА провели в Ташкенте (фото)

Соревнования проходят в двух возрастных категориях: от 10 до 14 и от 15 до 25 лет. Команда Узбекистана выступила против команды Казахстана.

carc 01

В рамках ICTWeek 2017 в Ташкенте проводится Ежегодная национальная выставка информационных технологий ICTExpo 2017. На выставке впервые в Узбекистане проходят соревнования по робототехнике среди стран Центральной Азии — Central Asia Robot Challenge (CARC).

Участников соревнований приветствовали заместитель генерального директора Агентства по науке и технологиям Олимжон Туйчиев, соучредитель первой школы робототехники в Узбекистане RoboKidz Education Тимур Азаматов и директор по развитию Uzmobile Фаррух Зияев.

От Узбекистана на соревнованиях выступает школа Robokidz Education, а их соперниками стали представители из Казахстана. Соревнования проходят в двух возрастных категориях: от 10 до 14 и от 15 до 25 лет. Участники выступают в трех дисциплинах: шорт-трек, гонки по линиям и робо-сумо. В каждой категории команды должны были собрать и запрограммировать автономного робота, способного решать определенную задачу.

Робототехника активно развивается, и потребность в специалистах возрастает. В недавнем отчете Банка Америки было озвучено, что к 2025 году в США около 50% производственных задач будут выполнять роботы, а в Японии в сфере автомобилестроения уже приходится более 1500 роботов на 10 000 человек рабочего персонала.

«Мы обучаем робототехнике детей от шести лет и старше в двух возрастных группах. Обучение основано на авторских методиках с применением конструкторов Lego в младших группах и конструкторов на базе микроконтроллеров Arduino. Мы впервые участвуем в ICTExpo, и это большой шаг вперед как для нас, так и для страны в целом. Наши ребята выступают в состязании робо-сумо против команды из Казахстана. В прошлом году наша команда ездила на соревнования в Казахстан, где, к сожалению, заняла второе место. Надеемся, что сегодня будет реванш», — говорит преподаватель Robokidz Education Вячеслав Лем.

делегация из Казахстана

CARC проходит в павильоне «Атриум» НВК «Узэкспоцентр». Победители получат призы от спонсора Uzmobile.

Соревнования организованы при содействии Агентства по науке и технологиям, Союза молодежи, Школы робототехники Robokidz. Национальный оператор мобильной связи Узбекистана Uzmobile оказал спонсорскую и организационную помощь в проведении CARC.

 

Похожие материалы
Популярное