Через 13 лет роботизация может лишить работы 800 млн человек

Роботы в первую очередь заменят людей, занимающихся физическим трудом или выполняющих типовые задачи.

shutterstock_152563265

Современные темпы роботизации и автоматизации к 2030 году вынудят более 375 млн человек по всему миру обучиться новой специальности — с их работой, вероятнее всего, будут справляться роботы. В первую очередь эти изменения коснутся сотрудников, занятых физическим трудом, или тех, кто выполняет типовые задачи.

Согласно исследованию McKinsey Global Institute, если развитые страны увеличат скорость автоматизации и роботизации, то через 13 лет без работы окажется около 800 млн человек (или одна пятая всех трудовых ресурсов в мире). Современные технологии к 2030 году позволят внедрить роботов или автоматизировать процессы для 60% видов трудовой деятельности, а полная автоматизации ждет не более 5% видов труда. К такому выводу аналитики McKinsey Global Institute пришли после анализа ситуации с рабочими местами по 800 специальностям в 46 странах мира.

Эксперты ожидают, что сильнее всего рискуют работники из Китая, где роботы и машины займут примерно 230 млн рабочих мест. В Индии увольнение из-за автоматизации грозит 120 млн работников. США занимают третью строчку рейтинга: к 2030 году там могут сократить до 73 млн человек из-за роботов. Однако переучивать придется 53 млн из них, оставшиеся 20 млн смогут перейти на похожую работу, считают аналитики.

Роботы больше всего угрожают специальностям, связанным с физическим трудом, управлением механизмами, приготовлением фастфуда, а также экспертам по сбору, обработке данных и бухгалтерскому учету. Меньше всего роботы угрожают тем, кто работает с людьми, а также специальностям, для которых необходим высокий уровень знаний: ученым, преподавателям, работникам медучреждений, ИТ-специалистам, а также инженерам, социальным работникам и слесарям.

Из-за конкуренции с роботами людям придется постоянно повышать квалификацию и обучаться новым специальностям. В конечном итоге это повысит производительность труда, что приведет к экономическому росту и повышению зарплат, полагают аналитики McKinsey. Это позволит создать более 360 млн новых рабочих мест. При этом спрос на человеческий труд падать не будет, несмотря на увеличение объема автоматизации.

«Например, нужно будет ухаживать за другими людьми в странах со стареющим населением, разрабатывать и внедрять технологии, повышать эффективность энергопользования и решать экологические проблемы, производить товары и услуги для растущего потребительского среднего класса в развивающихся странах, не говоря уже об инфраструктуре и зданиях, необходимых по мере урбанизации населения», — сказал партнер McKinsey Global Institute Майкл Чуй.

Если темпы автоматизации замедлятся, то тогда специальность придется менять лишь 10 млн работников, отмечают исследователи.

Подобные технологические сдвиги уже происходили в истории. Однако они не приводили к долгосрочному росту безработицы. Так, внедрение персональных компьютеров в США с 1980 года сократило некоторое число рабочих мест, но и привело к созданию 15,8 млн новых рабочих мест в тех специальностях, где используют ПК.

Источник

 

Похожие материалы
Популярное