Электроэнергия из контейнера: как обеспечить энергией малые хозяйства Узбекистана?

Контейнерная мини-ГЭС хороша для отдаленных районов и не требует строительства плотин, а также не наносит вреда экологии рек.

мини-ГЭС

В мае в Узбекистане была принята программа мер по развитию гидроэнергетики на ближайшие годы. Она предусматривает строительство 42 новых гидроэлектростанций и модернизацию 32 существующих. Также в программе предусмотрено внедрение малых ГЭС и микро-ГЭС.

Представляя проект мини-ГЭС в рамках Атомной недели в Астане на выставке «ЭКСПО-2017», Роман Мурашов, директор по международной деятельности АО «Атомэнергомаш», отметил: «Сейчас мы занимаемся проработкой двух потенциальных проектов на территории Узбекистана. Один проект — совокупно шесть установок на 60 МВт, второй — порядка 10 МВт. В Узбекистане есть частные инвесторы, которые заинтересованы в реализации данных проектов, поэтому потенциал рынка мы оцениваем как весьма неплохой».

АО «Атомэнергомаш» осуществляет шефмонтаж, т. е. производит организационно-техническое руководство, а монтаж производится специалистом со стороны заказчика.

Как работает мини-ГЭС в контейнере?

Для установки мини-ГЭС в контейнере необходимо предварительно подготовить и выровнять зону для контейнера. Управлять системой будет специально обученный оператор. Производство энергии может быть начато в течение месяца с момента установки оборудования.

мурашов

Контейнерная мини-ГЭС хороша для отдаленных районов и не требует строительства плотин, а также, по словам Романа Мурашова, не наносит вреда экологии рек: «Контейнерные мини-ГЭС или мини-ГЭС стационарные не наносят ущерба окружающей среде в процессе выработки электроэнергии. Безусловно, есть часть дополнительного оборудования, которая потенциально может быть источником локального загрязнения. Мы используем масло для смазки основных узлов и агрегатов рабочего колеса, для этого используется специальная масляная станция.

Преимущество контейнерной мини-ГЭС заключается в том, что эта масляная станция подключена внутрь герметичного контейнера и не позволяет даже в случае нештатного срабатывания нанести урон окружающей среде. Это все локализуется. Производство Ganz контейнерных мини-ГЭС выполняется строго в соответствии с европейскими экологическими нормами, которые одни из самых сложных с точки зрения их требовательности, особенно к зеленой энергии».

«Экосистема не пострадает, если вырабатывающие электрический ток элементы герметичны и не соприкасаются с водой, а также в установке не используются вредные химические и радиоактивные элементы, — говорит председатель Клуба альтернативной энергетики Шерзод Каттаходжаев. — К плюсам мини-ГЭС можно отнести автономность использования в любом месте реки, при этом ее можно поставить в непосредственной близости от потребителя».

Гарантийный период работы мини-ГЭС — шесть лет. При соглашении на сервисное обслуживание Ganz EMM увеличивать гарантию до 12 лет. Окупаемость проекта мини-ГЭС — менее трех лет.

 

Похожие материалы
Популярное