Фонд «Кока-Кола» инвестирует в улучшение водоснабжения Каракалпакстана

Фонд «Кока-Кола» инвестирует $100 тыс. в проект по улучшению систем водоснабжения в Тахтакупырском районе Каракалпакстана в рамках Совместной программы ООН по Аральскому морю.

 

2

По данным ООН, лишь у 50,8% местного населения Каракалпакстана есть доступ к централизованной системе водоснабжения, в то время как отдаленные сообщества имеют локально установленные источники воды, включая воду, добываемую из артезианских скважин глубиной в 400-500 метров.

В населенном пункте Макпал-коль Тахтакупырского района, где также расположены школа, детский сад и другие учреждения социального назначения, доступ к питьевой воде возможен только при помощи нескольких ручных насосов либо из цистерн. Это негативно сказывается на состоянии здоровья местных жителей и санитарных условиях.

Проект «Улучшение доступа к питьевой воде в сельских местностях Приаралья», финансируемый Программой нового мира при взаимодействии с Фондом «Кока-Кола» и организацией по Глобальным проблемам водных ресурсов, предусматривает проведение ряда мероприятий по восстановлению водораспределительной станции до конца 2018 года.

В рамках проекта планируется приобретение и установка нового оборудования для очистки воды, ремонт станции и монтаж водопроводов. По завершении проекта около двух тысяч человек получат возможность пользоваться чистой артезианской водой для своих нужд, что также позволит улучшить санитарные условия в населенном пункте.

В рамках проекта будет создана инициативная группа для обеспечения надлежащей работы станции и эксплуатации самой системы водоснабжения. Серия тренингов и семинаров по вопросам санитарии и правилам гигиены будет организована в учебных заведениях и медучреждениях с участием местного населения и районной администрации. Ожидается, что опыт внедрения данного проекта будет полезен и для других населенных пунктов и внесет вклад в обеспечение экологической и экономической безопасности, а также безопасности для здоровья человека в регионе Приаралья.

Отметим, Программа нового мира впервые была запущена в 2014 году Программой развития ООН как механизм сотрудничества с Фондом «Кока-Кола» для привлечения организаций гражданского общества к осуществлению инновационных, комплексных решений в сфере обеспечения водоснабжения, санитарии, расширения прав и возможностей женщин и молодежи на пути к ЦУР.

 

Похожие материалы
Популярное