Георгиева: «Скорость и широта реформ в Узбекистане впечатляют»

Главный исполнительный директор Всемирного банка выражает поддержку амбициозным реформам в Узбекистане.

Кристалина Георгиева ВБ

Главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева приветствовала широкие реформы в Узбекистане, направленные на развитие экономики и улучшение жизни граждан страны. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Делегация ВБ встретилась с президентом Шавкатом Мирзиёевым, руководством правительства и парламента страны, представителями частного сектора и гражданского общества. Кристалина Георгиева предложила поддержку Группы Всемирного банка реформ, осуществляемых в Узбекистане. В частности, в области модернизации сельского хозяйства, предоставления государственных услуг и развития частного сектора.

«Руководство Узбекистана продолжает реализацию амбициозных реформ. Страна находится на верном пути с прогнозируемым ростом экономики в 2018 году на уровне 5,6%. Продолжение смелых экономических и социальных реформ, улучшение деловой среды и укрепление соответствующих институциональных механизмов будут стимулировать приток дополнительных инвестиций в частный сектор, экономический рост и создание рабочих мест», — отметила Георгиева.

Узбекистан заявил о важных мерах по либерализации своей экономики, включая введение свободной конвертации национальной валюты и устранение барьеров для внешней торговли и инвестиций. В сельском хозяйстве правительство осуществляет важные реформы с целью модернизации и диверсификации сектора, включая снижение или полную отмену пошлин на импорт основных видов сельскохозяйственных средств производства, содействие экспорту сельхозпродукции, а также предоставление фермерам, занимающимся плодоовощеводством, и агропредприятиям доступа на внутренние и внешние рынки.

«Скорость и широта реформ в стране впечатляют. Группа Всемирного банка намерена продолжить содействие программе реформ путем предоставления финансовой и технической помощи. Уже сейчас мы тесно сотрудничаем с властями в сфере улучшения доступа к услугам водоснабжения, энергетики, образования и здравоохранения. Мы твердо убеждены, что Узбекистан обладает потенциалом, чтобы войти в число стран с уровнем доходов выше среднего к 2030 году, что является целью правительства», — заявила главный исполнительный директор банка.

 

Похожие материалы
Популярное