Глава Каталонии пообещал объявить о независимости в течение нескольких дней

Глава Каталонии заявил, что регион провозгласит свою независимость от Испании в течение нескольких дней.

1_35cec30e

Лидер Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что независимость этого региона от Испании будет провозглашена в одностороннем порядке в течение ближайших дней. Об это он сообщил в своем первом после воскресного референдума интервью Би-би-си.

По его словам, правительство Каталонии предпримет соответствующие шаги «к концу этой — началу следующей недели».

На вопрос о том, что каталонские власти собираются делать в случае, если Мадрид возьмет управление провинцией под свой прямой контроль (что позволяется конституцией Испании) или арестует его самого, Пучдемон ответил, что это было бы «ошибкой, которая изменит все».

Он также добавил, что на данный момент между Мадридом и его администрацией нет никаких контактов, и выразил свое несогласие с заявлением Европейской комиссии, которая назвала события в Каталонии внутренним делом Испании.

Ранее, король Испании Филипп VI назвал безответственным и опасным поведение властей Каталонии, где 1 октября прошел не признанный ни Мадридом, ни Евросоюзом референдум о независимости, сопровождавшийся столкновениями его участников с силами правопорядка.

По словам короля, безответственное поведение каталонских властей может поставить под угрозу экономическую стабильность Испании.

Кроме того, он настаивает на том, что референдум был противозаконным, а его проведение свидетельствует о неприемлемом недостатке лояльности со стороны руководителей региона.

По предварительным подсчетам каталонских властей, 90% принявших участие в плебисците, проголосовали за независимость региона, 7,8% — против, а 2,2% бюллетеней были повреждены или не заполнены. В понедельник, 2 октября, глава каталонского правительства Карлес Пучдемон заявил, что Каталония объявит о своей независимости в течение 24 часов после публикации окончательных результатов референдума.

Официальный Мадрид итогов голосования не признает. Как заявил испанский премьер-министр Мариано Рахой, референдум о независимости Каталонии был «провальным». По его данным, большинство жителей региона плебисцит проигнорировали. По данным каталонский властей, в голосовании о судьбе региона приняли участие 50% каталонцев.

 

Похожие материалы
Популярное