ГНК обнародовал список звёзд узбекской эстрады с миллионными задолженностями

Согласно данным, опубликованным на сайте Государственного налогового комитета, 82 представителя эстрады имеют задолженность по страховым взносам. Общая сумма составила более 228 млн сумов.

ashulachilar (1)«В советский периодв Узбекистане артисты были освобождены от уплаты налогов от прибыли. Артисты для проведения гастролей раз в год выплачивают определённую сумму и получают лицензию. Всё. Больше ничего не оплачивается. Мы питаем большое уважение к искусству, поэтому закрываем глаза на их налогообложение»,– говорит президент Шавкат Мирзиёев.

Как отмечает пресс-служба ГНК, согласно пункту 8 статьи 180 Налогового кодекса, лица, имеющие лицензию на осуществление концертной деятельности, полностью освобождены от  подоходного налога, взимаемого с физических лиц. Важно отметить, что таких льгот нет ни в одной другой сфере.

Артисты, не оплачивающие подоходный налог, по достижении пенсионного возраста в назначенном порядке получают пенсию, что полностью противоречит принципам равноправия. Поэтому, следуя новому порядку, представители эстрады ежемесячно должны оплачивать страховой взнос размером в 1 МРЗП(149 775 сумов).

Однако многие исполнители проигнорировали установленный порядок.

санъатсолик«Наши звезды всегда находятся в центре внимания народа. Их образ жизни интересен всем. Многие даже пытаются походить на них. На самом деле большинство артистов назначенную сумму годового страхового взноса могут заработать за одно выступление на свадьбе или другом мероприятии. Несмотря на все созданные правительством условия, они безответственно относятся к уплате налогов. Как следует отнестись к этому?», — задается вопросом ГНК в своем сообщении.

Напомним, немногим ранее kommersant.uz писал на тему принудительной оплаты госпошлины со стороны представителей эстрады.

 

Похожие материалы
Популярное