ГНК за неделю оштрафовал более 3,8 тыс. человек за налоговые правонарушения

Органы государственной налоговой службы за неделю оштрафовали 3899 человек на общую сумму 1,3 млрд сумов.

81525

Органы государственной налоговой службы провели налоговый контроль, в результате которого в течение прошедшей недели были оштрафованы 3899 человек на общую сумму 1,3 млрд сумов.

Из них 901 человек, нарушивший правила осуществления торговли и оказания услуг, оштрафован на 135 млн сумов. В частности, 550 лиц наказаны за реализацию (оказание услуг) покупателям товаров, продукции (услуг) без выдачи чеков (квитанции, счетов), более 240 человек — за несоблюдение порядка применения контрольно-кассовых машин, 93 человека — за несоблюдение порядка применения платежных терминалов при осуществлении денежных расчетов, а также в отношении пяти лиц применен административный штраф за необоснованное завышение цен.

За сдачу в аренду или безвозмездное пользование зданий, сооружений, жилых помещений без нотариально заверенного договора в отношении 66 лиц применен административный штраф в размере 49,4 млн сумов.

Более 52 млн сум заплатили 350 человек, несвоевременно оформившие имущественные прав на жилье в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимость.

За несвоевременную сдачу деклараций о доходах в налоговые органы на 169 лиц наложен штраф в размере 25,3 млн сумов.

За незаконное осуществление предпринимательской деятельности наказаны 415 лиц, заплатившие в общей сложности штраф в размере  331,7 млн, 460 человек оштрафованы на 344,4 млн за осуществление деятельности по перевозке пассажиров в автомобильном транспорте без лицензии.

Нарушили налоговое законодательство и 985 должностных лиц, не предоставившие своевременно налоговую отчетность в налоговые органы. Предприятиям пришлось оплатить штраф в 147,5 млн сумов. 11 сотрудников предприятий оштрафованы на 16,4 млн за просроченную дебиторскую задолженность.

А также за несвоевременное представление в обслуживающий банк платежного поручения для уплаты налогов и обязательных платежей в отношении 542 должностных лиц предприятий заплатили штраф в размере 243,3 млн сумов.

Кроме этого, 392 индивидуальных предпринимателя и должностных лица субъектов предпринимательства, впервые совершившие налоговое правонарушение и устранившие его последствия в течение тридцати дней со дня обнаружения, а также полностью возместившие ущерб, нанесенный государству, в виде налогов и других обязательных платежей, пени и других финансовых санкций, а также сделавшие правильные выводы в результате профилактических и разъяснительных работ, освобождены от административной ответственности.

 

Похожие материалы
Популярное