Госдоля в капитале коммерческих банков будет увеличена на $500 млн

Средства на увеличение уставных капиталов коммерческих банков поступят из Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан в течение недели, следует из нового постановления Шавката Мирзиёева.

nbu

Направляемые средства будут использоваться в первую очередь для финансирования (софинансирования) утвержденных адресных программ социально-экономического развития регионов в 2017–2018 годах и поддержки субъектов предпринимательства, говорится в документе, подписанном вчера, 16 июня.

Центральному банку поручено внедрить механизм по предоставлению кредитов коммерческим банкам без обеспечения на срок до трех месяцев (в случаях возникновения острого дефицита ликвидности). Кредиты будут выдаваться исключительно для обеспечения бесперебойности платежей, использование их для выдачи кредитов не допускается. В случае, если коммерческий банк не обеспечит бесперебойную выплату платежей клиентам, ЦБ вправе ввести режим опеки над этим банком.

При этом до государственной регистрации дополнительного выпуска акций коммерческих банков средства направляются на специальные счета коммерческих банков «Депозиты по подписке на акции» для последующего их направления на приобретение акций.

Все эти меры направлены на поддержание уровня капитализации коммерческих банков, повышение финансовой устойчивости банковской системы и расширение ее участия в финансировании инвестиционных проектов и предпринимательства.

 

Похожие материалы
Популярное