Шавкат Мирзиёев пригласил китайских предпринимателей в Узбекистан и почтил память народных героев КНР

Сегодня продолжился государственный визит Шавката Мирзиёева в КНР. В его рамках подписан ряд документов, в том числе Меморандум о побратимских отношениях между городами Бухара и Лоян. Президент Узбекистана также возложил цветы к подножию Памятника народным героям Китая.

rasmiy_5195

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев находится в Китайской Народной Республике с государственным визитом. Как мы сообщали, по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином подписан ряд важных документов.

Сегодня президент Узбекистана встретился с представителями деловых кругов Китая. На встрече шла речь о текущем состоянии и перспективах сотрудничества, приоритетных направлениях последовательного развития долгосрочного партнерства между Узбекистаном и Китаем.

— Рад видеть здесь предпринимателей, сотрудничающих с нашей страной, Узбекистан уделяет большое значение деловым отношениям с Китаем, — сказал глава нашего государства.

Шавкат Мирзиёев отметил, что бизнес-субъекты Китая участвуют в деятельности множества новых промышленных производств Узбекистана. Китай является одним из государств, наиболее активно инвестирующих в экономику Узбекистана. «В нашей стране действуют свыше 700 компаний и предприятий с участием китайского капитала. Нас радует тот факт, что за минувшие годы китайские инвесторы вложили в экономику Узбекистана почти $8 млрд», — сказал президент.

Глава нашего государства отметил, что созданный в 2013 году Узбекско-Китайский промышленный парк высоких технологий — свободная экономическая зона «Джизак» является ярким примером сотрудничества. Здесь выпускаются мобильные телефоны, швейные машины, строительные материалы, солнечные коллекторы и другая конкурентоспособная продукция.

На встрече рассмотрены вопросы дальнейшего развития торгово-экономического, инвестиционного, технического и энергетического сотрудничества, наращивания объемов двустороннего торгового оборота.

Участники встречи — сопредседатель Узбекско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству Мэн Цзень Чжу, председатель совета директоров корпорации COFCO Чжао Шуанлянь, вице-президент Государственного банка развития Китая Чжан Сюгуан, вице-президент Эксимбанка Китая Сунь Пин, помощник генерального директора компании «Поли интернэшнл» Мяо Цзэчун и другие отметили, что сотрудничество с Узбекистаном дает высокие результаты, подтвердили заинтересованность в дальнейшем продолжении деловых отношений.

Представители различных сфер нашей страны, встретившись с коллегами из ведущих компаний Китая, обсудили вопросы внедрения высоких технологий и инвестиций в экономику Узбекистана.

— В ходе государственного визита главы нашего государства в КНР достигнуты перспективные договоренности по многим сферам. В частности, заключены договоры по претворению в жизнь новых проектов в сельском хозяйстве. Совместно с китайскими партнерами подписаны договоры на сумму около $3 млрд по развитию сферы гидроэнергетики. Эти средства, в частности, будут направлены на строительство новых и реконструкцию действующих насосных станций в нашей стране, — сказал корреспонденту УзА заместитель министра сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан Шавкат Хамроев.

В ходе прошедших встреч подписан еще один важный документ, согласно которому Бухара и Лоян стали городами-побратимами.

— Подписан Меморандум о побратимских отношениях между городами Бухара и Лоян. Это стало еще одним проявлением развивающихся связей между регионами наших стран. Государственный визит президента нашей страны стал важным историческим событием в дальнейшем укреплении традиционно дружественных отношений между нашими народами, стратегического партнерства между нашими странами, — говорит хоким города Бухары Ихтиёр Фармонов.

Сегодня Шавкат Мирзиёев также возложил цветы к подножию Памятника народным героям на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

Монумент высотой 37,94 м. занимает площадь 3 тыс. квадратных м. На нем высечены слова Мао Цзэдуна: «Вечная слава народным героям!».

Напомним, Шавкат Мирзиёев 14-15 мая 2017 года в Пекине примет участие в международном форуме «Один пояс, один путь».

 

Похожие материалы
Популярное