HRW: Узбекистану необходимо обеспечить необратимость разворота в сторону прав человека

Президенту Узбекистана следует сделать соблюдение международных обязательств в области прав человека маркером новой политической эпохи, отмечает HRW.

e84ac6fc1f25c7ec20527d116eac8867_XL

В течение первого года президентства Шавката Мирзиёева властями Узбекистана был предпринят ряд позитивных шагов по улучшению ситуации с правами человека, однако, теперь предстоит трансформировать эти шаги в системные реформы и придать им устойчивую динамику, заявила сегодня правозащитная организация Human Rights Watch.

Выводы основаны на первом за последние семь лет исследовании ситуации непосредственно внутри страны, которое включало встречи и интервью с официальными лицами, гражданскими активистами, бывшими политзаключенными и рядовыми гражданами.

В этот момент надежды для страны правительство должно перейти от уже сделанных им скромных шагов в правильном направлении к обеспечению прочных гарантий прав человека для всех граждан Узбекистана, — говорит исследователь HRW по Центральной Азии Стив Свердлов.

Президенту Узбекистана следует сделать соблюдение международных обязательств в области прав человека маркером новой политической эпохи, отмечает HRW. Со стороны правительства должен последовать ясный сигнал о том, что мирная критика власти – будь то со стороны правозащитников, журналистов, творческой интеллигенции или верующих – не только не будет преследоваться, а будет по-настоящему цениться в контексте перехода Узбекистана к более открытому и демократическому обществу.

В прошлом месяце представители правозащитной организации встречались с широким кругом официальных лиц и опросили гражданских активистов, простых людей в Ташкенте и других городах Узбекистана. Результаты этих встреч и интервью свидетельствуют о позитивных шагах, предпринимаемых правительством для улучшения ситуации с правами человека.

С приходом к власти Шавката Мирзиёев освобождены по меньшей мере 16 политзаключенных, ослаблены некоторые ограничения на свободное выражение мнений, повышена подотчетность органов власти перед гражданами. Также была запрещена практика принудительной мобилизации учителей, врачей и студентов на ежегодный сбор хлопка.

«Все эти шаги дают основания надеяться на то, что президент Шавкат Мирзиёев может покончить с репрессивным наследием своего предшественника, однако пока остается неясным, насколько далеко все еще авторитарная политическая система Узбекистана готова пойти по пути реальных реформ и искоренения грубых нарушений, включая широко распространенные пытки, практику лишения свободы по политическим мотивам и принудительный труд на хлопковых полях», — отмечается в докладе.

Рекомендации по улучшению ситуации с правами человека, предлагаемые HRW правительству Узбекистана, включают безотлагательное прекращение практики произвольного увеличения срока лишения свободы, обеспечение подлинной свободы СМИ, регистрацию неправительственных организаций, которые занимаются политически чувствительными проблемами, а также незамедлительную отмену системы выездных виз для поездок за рубеж.

Фото: GNN Liberia

 

Похожие материалы
Популярное