Инструкция: Как получить землю в Мирзо-Улугбекском районе

Хокимият Мирзо-Улугбекского района презентовал свободные земельные участки под строительство детских садов, автобусных остановок, махаллей.

В субботу в коворкинг-центре Groundzero хоким Мирзо-Улугбекского района Шерзод Кубдиев презентовал предпринимателям свободные земли, которые могут быть выделены под строительство детских садов, остановок, современной махалли. Кроме того, инвесторам предлагается реализовать свои проекты на двух общественных площадях.

Детские сады

доу

Мирзо-Улугбекский район выделил девять участков под детские сады. К строительству есть свои требования — они должны вмещать не меньше 140 человек. Еще одно условие — обязательная регистрация юридического лица в этом районе. После того, как земля будет отведена под проект, предприниматели должны открыть детский сад в течение шести-восьми месяцев. Точные сроки будут обговорены и прописаны в инвестиционном договоре. Если в течение указанного времени садик так и не откроется, решение главы администрации о выдаче земли будет отменено, а инвесторы не смогут претендовать на свои финансовые вложения.

Но если предприниматели представят проект стоимостью около $1—1,5 млн, стороны смогут рассматривать гибкие сроки сдачи объекта — вплоть до 10 месяцев. Но строительство всех детских садов должно завершиться в этом году.

«Немаловажным условием при выборе инвестора будет также наличие у него опыта работы в этой сфере. Так мы хотим исключить варианты, когда земельные участки получают посредники, которые позже продают ее застройщику», — отметил хоким района.

Автобусные остановки

остановки с надписью

Из 105 участков под строительство остановок свободны всего 48. Инвесторы должны построить остановки в течение двух месяцев с момента выдачи разрешения, иначе, как и в первом случае, они теряют все вложенные в проект средства. Администрация района может попросить кандидата доказать наличие денег либо показать кредитную историю, чтобы быть уверенными, что землю получат реальные инвесторы. В числе главных условий — остановка должна быть стеклянной и прозрачной конструкции, рассчитанной на 12 сидячих мест, там должны быть кондиционер и экран для социальной рекламы и экран, чтобы следить за автобусами. Кроме того, предприниматель должен создать минимум два рабочих места. Один предприниматель может построить неограниченное количество остановок.

«Есть возможность создавать сеть остановок. Я готов пересмотреть уже утвержденные проекты и предоставить их авторам другие земельные участки, если инвестор создаст целую сеть типовых остановок вдоль одной улицы. Это, несомненно, положительно отразится на облике района», — сказал Шерзод Кудбиев.

Современная махалля

В районе 12 земельных участков площадью от 8 до 46 соток, на них нужно построить здание в 400 кв. метров и передать его на безвозмездной основе махалле, ТЧСЖ, выделить одну комнату для инспектора профилактики, сделать библиотеку, детскую площадку, «здоровый уголок», установить скамейку и создать зону отдыха для активистов. Оставшуюся часть здания предприниматели могут использовать в коммерческих целях. Запрещается лишь открытие точки общественного питания и жилищного комплекса. Инвестор не будет иметь права собственности на территорию, отведенную для махаллинского комитета.

Конкретных требований, какими должны быть библиотека, зона отдыха и детская площадка, нет. Все эти вопросы обговариваются индивидуально с каждым кандидатом.

Общественные пространства

Мирзо-Улугбекский хокимият хочет создавать комфортные условия для жителей района. И для этого предпринимателям предлагают реализовать свои проекты на двух общественных пространствах — площади Хамида Алимджана и улице Аккурганской (круг Новомосковской). Инвестор может озеленить пространство, все благоустройство территории ложится на его плечи. Взамен он получает право на постройку временных легких конструкций, но без права собственности. Хокимият оставляет за собой право в любой момент снести их.

Разработан примерный проект площади Хамида Алимджана — на восточной стороне можно установить пять легких конструкций, сделать общественно доступный Wi-fi и отремонтировать фонтан.

«Мы рассматриваем возможность обратиться к крупным корпорациям с тем, чтобы они создали  там свои имиджевые проекты. Это довольно часто практикуется за рубежом. Компания может установить красивую инсталляцию или другой арт-объект. Указывается спонсор этого места, таким образом идет хорошее позиционирование имиджа корпорации. Это нормальная практика в городском планировании современных мегаполисов», — отметила директор SmartGov Consulting Азиза Умарова.

Сроки

Заявки на строительство детских садов принимаются до 10 марта. В ближайшие дни будет собрана комиссия по остановкам, которая будет собираться примерно раз в неделю. Решение по отводу земли под строительство современной махалли может быть принято в максимально короткие сроки, потому что хокимият заинтересован в скорейшей реализации этого проекта. Основные критерии отбора — сумма инвестиций, созданные рабочие места, масштабность и оригинальность проекта.

Со всеми адресами земельных участков, официальными документами администрации города можно ознакомиться здесь.

Куда обращаться?

Каждый четверг в хокимияте будет днем предпринимателя. Встречи будут проходить в малом зале администрации с 15.00 до 17.00. Свои проекты кандидаты также могут направить помощнику хокима Алишеру Сулайманову, а также отправить свои предложения в личных сообщениях на странице хокимията в «Фейсбуке».

 

Похожие материалы
Популярное