«Ипотека-банк» выделил предпринимателям 882,8 млрд. сумов кредитов

"Ипотека-банк" за девять месяцев текущего года в целях финансирования инвестиционных проектов выделил кредитных средств на сумму 685,3 млрд. сумов.

За исторически короткий срок наша страна продемонстрировала впечатляющие успехи, которые не перестают удивлять мировое сообщество. Придерживаясь собственной модели развития, Узбекистан следует по пути создания демократического государства, модернизации и обновления экономики, повышения уровня жизни населения.

Поэтапно реализуя принципы национальной модели реформ, республика добилась стабильности в обществе и повышения благополучия населения.

Отличительной особенностью реформ, происходящих в стране явились и широкомасштабные преобразования во всех сферах жизни государства и общества, масштабные меры по формированию благоприятного делового климата и создание надежных правовых гарантий для ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства. Ширится предпринимательское движение, все больше людей открывают свое дело внося достойный вклад в развитие и процветание нашего государства.

Важная роль в этом процессе отведена финансовым институтам страны. С уверенностью можно отметить, что и в этой сфере достигнуты ощутимые результаты. Если в прошлом году было обеспечено дальнейшее укрепление банковской системы, повышение уровня капитализации и расширение инвестиционной активности банков, то в нынешнем году поставлены задачи по обеспечению увеличения оборота предприятий реального сектора экономики.

Если раньше люди воспринимали банки как сложную и непонятную машину, то сейчас этот стереотип меняется, современные банки становятся ближе к клиенту, понятнее, удобнее. И все это достигнуто за счет высокоразвитой, отвечающая мировым стандартам банковской системы страны.

Рост доверия населения к национальной банковской системе стал главным индикатором положительных изменений в финансовой системе и экономике страны в целом.

В этой связи уместно особо отметить деятельность «Ипотека-банка», занявшего свое достойное место на рынке банковских услуг. Наряду с предоставлением своим клиентам высококачественных банковских услуг, банк занимает лидирующие позиции на финансовом рынке страны.

«Ипотека-банк» предлагает более ста видов услуг, среди которых — привлечение во вклады денежных средств физических лиц в национальной и иностранной валюте, предоставление потребительских и ипотечных кредитов, выпуск в обращение пластиковых карточек и оказание услуг по ним, прием различных платежей, осуществление международных денежных переводов и многое другое.

На сегодняшний день «Ипотека-банк» имеет богатый опыт по направлению жилищно-строительного кредитования и предлагает широкий спектр услуг, пользующихся большим спросом у населения. Специалисты банка представляют собой команду высококвалифицированных кадров, разработавших отлаженную систему ведения банковских операций.

Разработка и внедрение в практику современного механизма оказания услуг, новшеств в системе кредитования, урегулирование вопросов оборота валюты и наличных денежных средств стали важным фактором в увеличении капитализации банка, дальнейшем укреплении доверия со стороны клиентов.

По состоянию на 1 октября 2016 года, чистые активы банка составили 5256,4 млрд. сумов. Объем кредитных вложений в различные сферы экономики республики составил 4055,6 млрд. сумов. В результате эффективного управления, по состоянию на 1 сентября 2016 года, совокупный капитал банка составляет 453,7 млрд. сумов.

Особое внимание «Ипотека-банк» уделяет финансированию инвестиционных проектов, направленных на развитие важных отраслей экономики республики. В частности, к их числу можно отнести инвестиционные проекты, направляемые на строительство, легкую промышленность, автомобилестроение, горно-добывающую, химическую, энергетическую, продовольственную, фармацевтическую промышленность, транспорт и другие.

За девять месяцев текущего года в целях финансирования инвестиционных проектов банком было выделено кредитных средств на сумму 685,3 млрд. сумов.

В настоящее время «Ипотека-банк» играет важную роль в осуществлении ряда ключевых крупных социально и экономически значимых проектов.

Успешная работа ведется по инвестированию жилищного строительства и ипотечному кредитованию. За первое полугодие 2016 год банком профинансировано строительство и уже сдано в эксплуатацию 13 многоэтажных жилых домов. В настоящее время продолжается финансирование строительства 46 многоэтажных жилых домов.

Стоит также отметить, что «Ипотека-банк» принимает участие в финансирование строительства типовых домов в сельских местностях. Количество таких домов достигло 4669.

В центре постоянного внимания находятся вопросы реализации молодежной политики. Об этом можно судить по растущему числу субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, ряды которых постоянно пополняет молодежь.

Направленные на развитие малого бизнеса и частного предпринимательства меры способствуют повышению благополучия населения, качеству и расширению ассортимента товаров и услуг, созданию новых рабочих мест.

Так, за девять месяцев текущего года за счет всех источников финансирования субъектам малого бизнеса было выделено кредитных средств на сумму более 882,8 млрд. сумов. Из них: на организацию и развитие женского предпринимательства выделено кредитов на сумму 95,8 млрд. сумов, на развитие сферы услуг более — 173 млрд. сумов, для создания собственного бизнеса выпускниками профессиональных колледжей — 21,4 млрд. сумов.

Постановление Президента И.Каримова от 26 января 2009 года «О дополнительных мерах по расширению производства продовольственных товаров и насыщению внутреннего рынка» дало мощный импульс обеспечению потребностей населения республики в продуктах питания, насыщению внутреннего потребительского рынка продовольственными товарами отечественного производства. В свете решения этих задач в первом полугодии 2016 года «Ипотека-банк» профинансировал проекты на сумму 123,3 млрд. сумов.

А в соответствии с Постановлением Президента И.Каримова от 28 января 2009 года «О дополнительных мерах по стимулированию расширения производства отечественных непродовольственных потребительских товаров», «Ипотека-банк» выделил кредиты в объеме превышающем 217 млрд. сумов. Кредиты нацелены на стимулирование увеличения производства и расширение ассортимента конкурентно способных высококачественных непродовольственных потребительских товаров, насыщение ими потребительского рынка, создание новых предприятий и осуществление модернизации и технического переоснащения уже существующих.

На сегодняшний день самым популярным способом оплаты товаров и услуг являются пластиковые карточки. На основе постановления Президента И.Каримова от 3 августа 2006 года «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию безналичных расчетов на основе пластиковых карточек» последовательно ведется масштабная работа по расширению имеющейся системы пластиковых карточек в национальной валюте и сети расчетов с использованием современного платежного средства.

По состоянию 1 октября 2016 года «Ипотека-банком» эмитировано более 1,6 млн. пластиковых карточек.

Общий парк оборудования «Ипотека-банка» для обслуживания пластиковых карточек достиг 20171 ед. терминальных устройств, 114 банкоматов инфокиосков.

Особое внимание уделяется проведению рекламно-просветительской и разъяснительной работы среди населения о преимуществах безналичных расчетов посредством банковских карт. С целью создания удобств, принимаются меры по оптимизации схем размещения терминального оборудования в торговой сети и пунктах платных услуг.

Проводимые АКИБ «Ипотека-банк» мероприятия, направленные на интенсивную техническую и технологическую модернизацию ведущих отраслей экономики, создание благоприятной предпринимательской среды и обеспечение занятости населения, удостаиваются высокого признания на международном уровне. Банку присвоены рейтинги международными рейтинговыми агентствами «Standard & Poor’s», «Moody’s».

В настоящее время «Ипотека-банк» обладает ресурсами, которые позволят достичь новых результатов по всем направлениям деятельности банка.

 

 

Источник

 

 

Похожие материалы
Популярное