Из-за лесных пожаров в Калифорнии погибли 10 человек

На севере штата Калифорния объявлен режим чрезвычайной ситуации.

wx1080 (1)

По данным на утро вторника, в лесных пожарах на севере штата Калифорния погибли 10 человек, огнем уничтожены более 1,5 тыс. жилых домов, из опасных районов эвакуированы свыше 20 тыс. человек.

Из-за сильного ветра с порывами до 80 км/ч пожары распространяются очень быстро. Причина возгораний пока не установлена. 

В понедельник власти Калифорнии объявили режим чрезвычайной ситуации. Решение было принято после того, как вспыхнувшие в воскресенье вечером лесные пожары на севере штата начали распространяться по территории. «Эти пожары уничтожили здания и сооружения и продолжают угрожать тысячам жилых домов, что влечет необходимость эвакуации тысяч жителей»,— говорится в заявлении губернатора штата Джерри Брауна.

Сейчас площадь охваченных или поврежденных огнем территорий превышает 300 кв. км, и власти называют пожар одним из самых мощных в регионе за последнее время. Такие пожары часто вспыхивают в южной части Калифорнии, но нетипичны для ее северной части. Распространению огня способствовали жаркие лето и начало осени, а также долгое отсутствие дождя и сильные ветры, порывы которых временами достигают 80 км/ч.

Шериф округа Соном Роб Джордано, в котором от пожара погибли семь человек, считает, что число жертв может увеличиться. «У нас много сгоревших домов, много сгоревших районов,— сказал он.— Поэтому вполне возможно, что мы обнаружим и других погибших». Кроме того, в округе Сонома более 100 человек пропали без вести.

Двое погибших обнаружены в округе Напа. Как сообщил газете San Francisco Chronicle представитель ведомства шерифа округа Мендосино капитан Грегори Ван Паттен, огонь перекинулся на земли округа утром в понедельник.

«Видимо, стоит ожидать многочисленных жертв. В некоторых районах у нас даже не было времени предупредить жителей об эвакуации, настолько быстро распространялся огонь. Значительные территории были охвачены пожарами еще до того, как мы включились в работу»,— сказал Ван Паттен.

В больницах населенных пунктов, куда были вывезены жители из опасных районов, находятся более 100 человек с ожогами различной степени тяжести и другими травмами.

Чтобы предотвратить мародерство, в пострадавших от огня районах введен комендантский час.

По масштабам бедствия власти штата сравнивают нынешние пожары с пожарами на севере Калифорнии в октябре 1991 года. Тогда погибли 25 человек, огонь уничтожил более 3300 жилых домов.

Источник

 

Похожие материалы
Популярное