«Ижтимоий фикр»: 93,8% узбекистанцев чувствуют правовую защищенность

Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел опрос «Узбекистан: общественное мнение – 2016».

DSC_6816_2

 

Опрос проводился во всех регионах страны. В нем приняли участие представители всех социальных групп, различных национальностей и религиозных конфессий, сообщает УзА.

По результатам опросов, абсолютное большинство оценивает ее как «хорошую и стабильную». Мониторинг общественного мнения показал что, граждане удовлетворены состоянием дел в таких ключевых направлениях, как экономика, свобода экономической деятельности, развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, обеспечение защиты частной собственности, обеспечение личной безопасности граждан, защита прав и свобод человека. Население полностью поддерживает законодательные инициативы нового президента Шавката Мирзиёева в области противодействия коррупции.

В ходе опроса выявлена недостаточная эффективность работы местных исполнительных органов власти по решению актуальных социальных и экономических проблем. В частности, 38,7% участников опроса в той или иной степени были удовлетворены работой местных органов исполнительной власти, 42,8% удовлетворены частично, 13,6% не удовлетворены.

Одновременно опросом выявлены позитивные результаты проводимых в стране экономических реформ. Более 66% опрошенных граждан считают, что их социальное положение в 2016 году улучшилось.

Анализ денежных поступлений в личный бюджет семей и динамики денежных накоплений населения показал, что отмечается рост доходов граждан от предпринимательской, фермерской деятельности, увеличения размера заработной платы, пенсий.

Опросом выявлено, что, чем выше уровень образования и материальный статус участников опроса, тем реже они называли материальные проблемы причиной неудовлетворенности своей жизнью.

Мониторинг общественного мнения позволил выявить социальное самочувствие и настроение граждан. Как показал опрос, на это серьезное влияние оказывает их уверенность в своей правовой защищенности. По мнению 93,8% респондентов, население чувствует свою правовую защищенность от возможных нарушений своих прав и свобод. 71,8% граждан уверены, что добьются восстановления своих законных прав, если они будут нарушены.

 

Фото: http://michaelfuller.ca/

 

 

 

Похожие материалы
Популярное