Йован Йекич: «В членстве в ВТО нет серьезных недостатков»

Эксперт USAID Йован Йекич рассказал о преимуществах членства во Всемирной торговой организации для Узбекистана.

ВТО

В коворкинг-центре GroundZero прошел семинар, организованный Ассоциацией международного бизнеса и технологий и Агентством США по международному развитию (USAID).

Эксперт USAID юрист Йован Йекич рассказал о преимуществах членства в ВТО для Узбекистана.

«Узбекистану необходимо вступить в ВТО потому, что большинство стран мира являются ее членами. Возникает вопрос: хотим ли мы быть в этой компании большинства, там, где идет около 90% мировой торговли, или будем в меньшинстве с такими странами, как Северная Корея, Ливия, Сирия. На примере стран, которые уже стали членами организации, можно утверждать, что никаких серьезных минусов не наблюдается. В этом случае почему бы не вступить в ВТО, если рисков нет? Есть ошибочное представление, что как только страна станет членом организации, границы откроются, рынок завалится дешевой продукцией, это подавит местных производителей. Это до сих пор не случилось ни в одной стране. Сам факт вступления в эту организацию не подразумевает никаких автоматических действий. Хорошо, если страна будет пользоваться этим членством, инструментами ВТО для дальнейшего развития. Но если нет, то ничего не произойдет. Никакой трагедии не случится», — сказал эксперт в интервью корреспонденту «Коммерсанта».

В качестве примера  Йован Йекич привел Кыргызстан, где после вступления в организацию ничего не произошло. Став членом ВТО, страна получает лишь платформу для дальнейшего развития, набор приборов и инструментов для реформирования торговли.

Положительный опыт наблюдался в Грузии. В течение пяти-шести лет после вступления в этой стране значительно улучшились экономические показатели. При этом Грузия сразу после вступления открылась полностью, начала работать со всеми остальными членам, что привело к притоку инвестиций.

«Само вступление – это первый шаг, после которого начинается настоящая работа. Это как в китайской поговорке о том, как накормить кого-то или научить ловить рыбу. Всемирная торговая организация не кормит своих членов, она учит их ловить рыбу», — сказал Йован Йекич.

Эксперт также отметил, что все страны-члены должны привести свои торговые режимы в соответствие с ВТО. Нет возможности вступить в организацию с выгодными для себя условиями. С другой стороны, когда страна приведет в соответствие свой торговый режим, это послужит неким «знаком одобрения». Когда Узбекистан станет членом ВТО, зарубежным инвесторам не придется думать о таможенном и налоговом режимах, считает представитель USAID.

В качестве одного из главных преимуществ вступления эксперт назвал открытие новых рынков. На момент вступления страны в ВТО все рынки других членов организации открываются полностью. А это 164 страны, рынки которых откроются для бизнеса Узбекистана. С другой стороны – возможность привлечения инвестиций. Все остальные члены будут смотреть на Узбекистан как на открытый рынок, в который нужно инвестировать, получать прибыль, что впоследствии должно привести к созданию новых рабочих мест.

«Конкуренция с зарубежными игроками рынка поможет отечественным компаниям улучшить свой бизнес, производить и выпускать товары лучшего качества. С другой стороны, у потребителя будет выбор более дешевых товаров лучшего качества. В то же время, чтобы избавиться от этого страха, нужно учитывать, что есть возможность защищать отечественных производителей. У ВТО есть механизмы, которые регулируют защитные меры, – это антидемпинг, компенсационные и специальные защитные меры. Есть механизм, в соответствии с которым можно защищать отечественного производителя от дешевых товаров, которые продаются либо ниже себестоимости, либо с государственной поддержкой страны-экспортера», — сказал Йован Йекич.

 

Похожие материалы
Популярное