Кабул — Ташкент: выполнен первый рейс

В Международном аэропорту имени Ислама Каримова приземлился первый самолет Boeing-737 афганской авиакомпании Kam Air.

кабул ташкент 01

Историческое событие – установление связи между воздушными гаванями Узбекистана и Афганистана произошло сегодня, 29 ноября. В 9:30 по ташкентскому времени в аэропорту Ташкента приземлилось воздушное судно частной афганской авиакомпании Kam Air.

Теперь долететь из Кабула в Ташкент можно всего за полтора часа. Ранее авиарейсы летали через Стамбул или Дубай, и время в пути составляло от 17 до 32 часов.

Вместе с семью членами экипажа в столицу прибыла афганская делегация в составе 37 человек.

Ташкентский аэропорт станет хабом, который будет использоваться пассажирами авиакомпании Kam Air для стыковочных рейсов в Германию, Великобританию и другие страны Европы.

Если ранее рейсы осуществлялись через Турцию и ОАЭ и занимали 10 часов, то благодаря транзиту через Ташкент это время сократится до шести часов.

НАК «Узбекистон хаво йуллари» привлекает к сотрудничеству авиакомпании соседних стран, выполняя поручение Шавката Мирзиёева по усилению роли Узбекистана как регионального транспортного авиахаба, который свяжет столицы региона с Европой и Азией.

кабул ташкент 03

Замари Камгар, владелец и основатель Kamgar Group, афганский бизнесмен:

– Мы гордимся тем, что наша авиакомпания, которая стала первой частной коммерческой авиакомпанией Афганистана, открывает авиасообщение между двумя столицами. Хочу подчеркнуть, что Kam Air – растущая авиакомпания, в которой работают профессионалы самого высокого уровня. Мы гордимся сотрудничеством с такой надежной и технически оснащенной авиакомпанией, как «Узбекистон хаво йуллари». Возобновление авиасообщения между Афганистаном и Узбекистаном – это часть стратегии компании по расширению географии полетов.

Исполнительный директор авиакомпании Kam Air Равиль Аксянов:

— Около недели назад в Кабул прибыла делегация НАК «Узбекистан хаво йуллари», чтобы провести инспекцию, проверить принимаемые меры безопасности, увидеть всю инфраструктуру компании. После этого нас пригласили в Ташкент для составления протокола, подписания соответствующих договоров. Четыре дня, в течение которых была проделана работа – это крайне сжатый срок для таких документов, но мы успели. Впереди еще очень много совместной работы.

кабул ташкент 02

4 декабря 2017 года состоится государственный визит президента Афганистана Ашрафа Гани в Узбекистан, после чего с 8 декабря рейсы начнут курсировать на постоянной основе, каждую среду и воскресенье.

Новый авиарейс Кабул — Ташкент — только часть многостороннего взаимодействия двух авиакомпаний. Подписаны международные соглашения по обучению афганских пилотов гражданской авиации в Летной школе НАК Узбекистана, а также по техническому обслуживанию воздушных судов Kam Air в авиапредприятии Uzbekistan Airways Technics.

Процедура прохождения пассажиров на посадку в Международном аэропорту Кабула имени Хамида Карзая отвечает всем международным авиационным требованиям по безопасности.

Афганская авиакомпания Kam Air образована в 2003 году. Расположена в Международном аэропорту Кабула имени Хамида Карзая. Основное направление деятельности: перевозка пассажиров на регулярных внутренних и региональных рейсах, осуществление чартерных и грузовых перевозок. В число портов, куда Kam Air осуществляет регулярные рейсы, входят Дели, Мешхед, Тегеран, Душанбе, Стамбул и Джедда.

Авиапарк Kam Air насчитывает 14 воздушных судов: по одному Airbus 340-300, Boeing 767-200, Boeing 737-300, Boeing 737-800, McDonnell Douglas-83 и по два Boeing 737-500, McDonnell Douglas-87 и Saab 340B.

 

Похожие материалы
Популярное