ГУБДД: камеры и дальше будут фиксировать выезд за стоп-линию как проезд на красный свет

Начальник ГУБДД МВД Холматжон Сайдалиев посоветовал водителям быть внимательнее, подъезжая к светофору.

 

Если водитель проезжает на желтый свет и останавливается за стоп-линией, камеры будут фиксировать нарушение как проезд на красный свет. Об этом Сайдалиев сообщил в ходе второй сессии Международного пресс-клуба сегодня, 2 мая, отвечая на вопрос о том, планируется ли как-то отрегулировать работу системы. Согласно ПДД, штраф за пересечение стоп-линии должен быть ниже, чем за проезд на красный свет, однако камеры видеофиксации не различают эти нарушения.

Также начальник ГУБДД отметил, что до запуска камер видеофиксации 15 марта систему тестировали в течение шести месяцев. В тот период камеры фиксировали около 40-42 тыс. нарушений в день. В первый же день работы системы камеры зафиксировали около 8 тыс. нарушений. На сегодняшний день показатель снизился в среднем до 1100—1500. Бывают дни, когда камеры фиксируют и менее 1000 нарушений, подчеркнул Сайдалиев.

Основная цель введения камер на дорогах — не только фиксация правонарушений, но и сокращение пробок. Система будет регулировать движение посредством светофоров с учетом интенсивности потока машин. «Благодаря этому увеличится пропускная способность дорог, и воздух в городе может стать чище на 10—15%», — сообщил чиновник.

 

Подписывайтесь на Telegram-канал Kommersant.uz и получайте свежие новости и подборки интересных материалов.

 

 

 

 

Похожие материалы
Популярное