Казахстанские производители надеются на отмену акцизов на импорт ковров

Производители ковров в Казахстане жалуются на неравные торговые отношения между двумя странами.

cf0665fdb8a207e013ede438b92Фото: abctv.kz

Ковровая фабрика «Бал Текстиль» (Казахстан), которая планирует вдвое увеличить производство в связи с ростом экспорта продукции, пожаловалась на невыгодность выхода на рынок Узбекистана.

По словам коммерческого директора компании Куана Искакова, это стало единственным фактором, препятствующим наращиванию экспортного потенциала предприятия.

«Мы всегда хотели продавать ковры в Узбекистан, – отметил он. – Ведь это очень большой рынок – 30 млн человек. Там есть очень много компаний, которые готовы покупать наши ковры. Но на импортные ковры в Узбекистане действуют акцизы в 120%. Поэтому из-за высокой цены казахстанские ковры будут неконкурентоспособными».

При этом в Казахстане нет акцизов на ковры из Узбекистана, отметил Искаков. Он выразил надежду, что в рамках нарастающего в последнее время сотрудничества между двумя странами будет решен вопрос об отмене акцизов на импорт ковров из Казахстана и установится честная конкурентоспособная среда.

Напомним, ранее автопроизводители Казахстана также пожаловались на неравноправие в торговых отношениях с Узбекистаном. В обращении Союза предприятий автомобильной отрасли к министру национальной экономики отмечалось, что жесткие таможенно-тарифные барьеры заблокировали доступ казахстанской автомобильной техники на рынок Узбекистана.

Позже постановлением президента ставка акцизного налога на новые автомобили, завозимые из Казахстана, была снижена до 2% от таможенной стоимости.

 

Похожие материалы
Популярное