Казахстан и Узбекистан расширят сотрудничество в сфере туризма

В частности, отмечалось, что для увеличения турпотока на границе Казахстана и Узбекистана откроются два новых пункта пропуска, а три уже существующих перейдут на круглосуточный режим.

img_3113_4224

 

Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы принял участие в V Международной узбекской туристической выставке «Мир отдыха 2017». Он также провел ряд двусторонних встреч, в ходе которых были обсуждены вопросы расширения взаимовыгодного сотрудничества двух стран в сфере культуры, спорта и туризма. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

На встрече с председателем Государственного комитета по развитию туризма Узбекистана Анваром Шараповым глава казахстанского ведомства отметил, что развитие туризма является приоритетным направлением в государственной политике Казахстана.

Мухамедиулы рассказал, что для увеличения турпотока на границе Казахстана и Узбекистана откроются два новых пункта пропуска, а три уже существующих перейдут на круглосуточный режим.

Открытие между странами железнодорожного и автобусного сообщения также способствует росту туристического потока в обе стороны. Запущены пассажирский скоростной поезд Алматы — Ташкент — Алматы, дополнительные рейсы Астана — Ташкент.

Турпоток обеих стран имеет свою позитивную динамику, этому, безусловно, способствует безвизовый режим.

В последние годы увеличилось  количество казахстанцев, посетивших Узбекистан. Если основной поток туристов из Узбекистана посещают курорт Боровое, озера Балхаш и Алаколь, горнолыжный курорт Чимбулак, города Астану и Алматы, то казахстанские туристы выбирают Ташкент, Самарканд, Бухару и Хиву, которые являются древним наследием Узбекистана и ключевым пунктом на Великом шелковом пути.

«Казахстан является почетным гостем на выставке МУТВ—2017, на  которой будет подписано соглашение между нашими странами в сфере развития туризма», — отметил Анвар Шарапов.

Главы ведомств обсудили возможность дальнейшего развития комбинированных туров по Шелковому пути с участием двух стран.

По мнению Арыстанбек Мухамедиулы, сотрудничество в области туризма способствует не только укреплению экономических отношений, но и развитию сотрудничества в культурной, социальной и экологической сферах.

На встрече с министром культуры Узбекистана Махмудом Муратовым глава казахстанского ведомства обсудил сотрудничество в сфере театрального искусства, кино и культурного наследия.

В этот же день Арыстанбек Мухамедиулы встретился с председателем Госкомитета по физкультуре и спорту Узбекистана Рустамом Курбановым. Состоялся обмен мнениями по вопросам развития сотрудничества в сфере спорта.

 

Подписывайтесь на Telegram-канал Kommersant.uz и получайте свежие новости и подборки интересных материалов.

 

 

 

Похожие материалы
Популярное