Китай разрешит иностранцам контролировать местные финансовые компании

Введение новых правил откроет доступ к китайскому рынку международным финансовым компаниям.

dollar-and-rmb-1024x768-e1497875182566

Заместитель министра финансов Китая Чжу Гуанъяо объявил о том, что власти страны собираются смягчить ограничения на владение иностранцами финансовыми компаниями: банками, инвестфондами, страховыми компаниями, компаниями, управляющими активами и др.

Если до сих пор иностранцы могли владеть не более чем 49% совместных предприятий в этой сфере, то теперь (точные сроки введения новых правил названы не были) граница будет повышена до 51%, а через три года после этого и вовсе устранена. Также будет отменено 20-процентное ограничение на иностранную собственность в китайских коммерческих банках и компаниях, управляющих активами.

О таком решении было объявлено через день после завершения визита в Китай президента США Дональда Трампа. Ограничения на владение для иностранцев были введены в Китае в самых разных отраслях, чтобы защитить местный бизнес от конкуренции и при этом побудить иностранных партнеров делиться с китайскими компаниями своими технологиями и наработками. Введение новых правил откроет доступ к китайскому рынку международным финансовым компаниям.

«В символическом смысле это очень важный шаг. Он показывает, что после XIX Съезда партии новое руководство по-прежнему стоит за финансовую либерализацию и открытость. Это может также снизить давление со стороны США. Финансовые услуги — та сфера, в которой США лоббировали интересы своих компаний многие годы»,— прокомментировал решение китайских властей старший экономист компании Mizuho Securities Asia Шэнь Цзяньгуан.

Источник

 

Похожие материалы
Популярное