Китайская компания построит крупнейшую солнечную электростанцию в Самарканде

Объявлен победитель международных тендерных торгов в рамках проекта «Строительство солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Самаркандской области».

17_07_12_solnech_elektostanciya

 

По решению Межведомственной тендерной комиссии победителем тендерных торгов по выбору генерального подрядчика по проектированию, строительству и эксплуатации солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Самаркандской области определена компания «Zhuhai Singyes Green Building Technology Co., Ltd» (Китай), сообщает пресс-служба АО «Узбекэнерго»

Реализация проекта по строительству солнечных фотоэлектростанций на территории Пастдаргомского и Нурабадского районов предусмотрена в соответствии с указом президента от 1 марта 2013 года «О мерах по дальнейшему развитию альтернативных источников энергии» и постановлением главы государства от 4 июня 2014 года «О мерах по реализации инвестиционного проекта строительства солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Самаркандской области».

Напомним, проект финансируется за счет льготного кредита Азиатского банка развития и средств Фонда реконструкции и развития (ФРР) Республики Узбекистан. Общая стоимость проекта – $310 млн. В том числе, средства АБР составляет – $110 млн, средства ФРРУ$130 млн, вклад правительства Республики Узбекистан$44 млн и собственные средства АО «Узбекэнерго» — $26 млн.

Для строительства солнечной электростанции Самаркандским областным хокимиятом было выделено около 404 гектара земли. В том числе, 254 гектара на территории махаллинского схода граждан «Торарик» Пастдаргомского района и 150 гектаров на территории Нурабадского района. Здесь уже завершаются земляные и граверные работы, заканчивается реконструкция 13-километровой дороги, которая связывает солнечную фотоэлектростанцию с железнодорожной станцией «Мароканд». А с началом строительных работ на объекте уже создано дополнительно 100 новых рабочих мест.

Проект имеет увеличения объемов выработки электроэнергии из возобновляемых источников и сокращение выбросов парниковых газов в Узбекистане. Станция состоит из 100 блоков и планируется вырабатывать за сутки 100 МВт электрической энергии.

С пуском этого объекта улучшится обеспечение потребителей электроэнергии Пастдаргомского, Нурабадского, Каттакурганского и Нарпайского районов и города Самарканда.

Следует отметить, что более 70 % населения Самаркандской области живут в сельской местности. Потребность электроэнергии особенно сильно чувствуется зимой. Наблюдается перебои в подаче электроэнергии в отдаленных сельских районах. Строительство первой солнечной электростанции в республике окажет положительное влияние на повышение жизненного уровня местных жителей, а также на развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, улучшение социальной инфраструктуры области. Кроме того, за год будут сэкономлены 192 млн кубометров природного газа.

По мнению ведущих специалистов, по географическому положению и климатическим условиям Узбекистан располагает для реализации данного проекта исключительно благоприятными возможностями. По количеству солнечных дней в году, а это более 320 дней, наша страна превосходит многие регионы мира.

По оценкам Азиатского и Всемирного банков, валовой потенциал солнечной энергии в Узбекистане превышает 51 млрд тонн нефтяного эквивалента. За счет этих ресурсов, по расчетам экспертов, можно произвести электроэнергию, в 40 раз превышающую объемы годового потребления электроэнергии в Узбекистане.

 

Источник

 

 

 

Похожие материалы
Популярное