Карла дель Понте «сдалась» и вышла из комиссии ООН по Сирии

Швейцарский прокурор Карла Дель Понте заявила, что комиссия ООН по Сирии за пять лет «ничего не добилась».

755020637727839Швейцарский прокурор Карла Дель Понте объявила о своем уходе из комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии. Комиссия, по ее словам, «абсолютно ничего не делает».

Дель Понте, ранее известная своими расследованиями преступлений против человечности в бывшей Югославии, а еще раньше — коррупционных скандалов в Кремле конца 1990-х годов, работала в Комиссии ООН по расследованию в Сирии почти пять лет.

«Я в смятении, я сдаюсь, — сказала она швейцарской газете Blick. — Я написала заявление об отставке и отправлю его в ближайшие дни».

«Все [стороны конфликта] в Сирии — на стороне зла. Правительство Башара Асада совершало ужасные преступления против человечности и применяло химическое оружие. А оппозиция сейчас состоит из экстремистов и террористов», — добавила она.

Карла Дель Понте во второй половине 1990-х годов занимала пост генерального прокурора Швейцарии, а позже была прокурором Международного трибунала по бывшей Югославии, а также трибунала по Руанде.

В результате гражданской войны в Сирии погибли уже более 300 тыс. человек, миллионы стали беженцами или вынужденными переселенцами, сообщает русская служба ВВС.

«Я ухожу из этой комиссии, которая не подкреплена никакой политической волей, — сказала Дель Понте в ходе дискуссии на кинофестивале в Локарно. — У меня нет никакой власти, пока Совет Безопасности [ООН] бездействует. Для Сирии нет справедливости».

Задача комиссии — расследовать нарушения прав человека и военные преступления в Сирии с начала конфликта в марте 2011 года.

Члены комиссии подготовили десятки докладов, но следователи так и не получили доступ в саму Сирию, вместо этого они вынуждены опираться на интервью, фотографии, медицинские записи и другие документы.

По словам Дель Понте, она никогда раньше не видела подобных преступлений — даже в бывшей Югославии или Руанде.

Дель Понте и другие члены комиссии неоднократно призывали Совет Безопасности направить сирийское дело в Международный уголовный суд.

В заявлении, распространенном комиссией, выражается благодарность Дель Понте за ее вклад в работу органа, а также «за ее личные усилия и вмешательство с целью поддержки дела справедливости».

 

Теги
Похожие материалы
Популярное