Кто такой Сайфулла Саипов, совершивший теракт в Нью-Йорке?

В Узбекистане Сайфулла Саипов не привлекался к уголовной ответственности, под влияние радикальных группировок он попал в США.

sayfulla-saipov

Компетентные органы Узбекистана подтверждают предположение, что исполнитель теракта в Нью-Йорке Сайфулла Саипов является гражданином нашей страны. Об этом сообщает ИА «Жахон».

По данным агентства, Саипов родился 8 февраля 1988 года в Ташкенте, в 2005 году окончил профессиональный колледж, а в 2005-2009 годах обучался в Ташкентском финансовом институте. По окончании вуза устроился на работу бухгалтером в столичную гостиницу «Саёхат». До выезда в США не привлекался к уголовной ответственности и в целом в поле зрения правоохранительных органов не попадал.

Также «Жахон» подтверждает опубликованную рядом американских СМИ информацию о том, что Сайфулла Саипов выиграл визовую лотерею грин-карт в 2010 году и в том же году выехал в США. «В последние несколько лет он состоял в гражданском браке с уроженкой Узбекистана, также временно проживающей в США. С того момента Сайфулла Саипов ни разу не приезжал в Узбекистан и не виделся со своими родителями, которые все еще проживают в Ташкенте. Находясь в США, он не вставал на консульский учет в диппредставительствах Узбекистана, как это положено делать в соответствии с существующими юридическими нормами», — отмечается в сообщении.

Соседи по махалле характеризуют Саипова весьма положительно: по их словам, он не вызывал никаких подозрений, всегда вел себя сдержанно и дружелюбно по отношению к другим. Воспитывался в благополучной семье. Его родители  проповедовали традиционный ислам и никогда не были замечены в связях с какими-либо экстремистскими течениями, отмечает агентство.

После переезда в США Сайфулла Саипов стал замкнутым, попал под влияние радикальных группировок. Об этом сообщили также американские СМИ со ссылкой на знавших его людей.

Напомним, президент Узбекистана в своем послании Дональду Трампу выразил глубокие соболезнования в связи с террористическим актом в Нью-Йорке, унесшим жизни невинных людей. Шавкат Мирзиёев подтвердил готовность узбекской стороны задействовать все силы и средства для оказания содействия в расследовании теракта.

 

Похожие материалы
Популярное