Как правительство намерено ликвидировать черный рынок иностранной валюты

"Черный рынок существует благодаря тому, что некоторые предприниматели не желают принимать участия в официальной экономике", — отметил первый зампред ЦБ Тимур Ишметов. По его словам, для решения проблемы правительство намерено провести налоговую реформу.

Ишметов Тимур

На заседании Международного пресс-клуба первый заместитель председателя Центрального банка Тимур Ишметов подробно рассказал о причинах существования черного рынка иностранной валюты и налоговой реформе, которую планирует осуществить правительство в том числе для борьбы с нелегальным обращением иностранной валюты.

— Говоря о черном рынке, нам следует определить, откуда вообще он берет свое начало. Черный рынок существует благодаря тому, что некоторые предприниматели не желают принимать участия в официальной экономике. Если на зарубежную продукцию есть спрос, в обязательном порядке появится и предложение, и, конечно же, лица, предоставляющие иностранную валюту, для этого всегда будут наготове.

Что же мешает работе в официальном порядке? Этому причиной могут стать налоги и отсутствие возможности купить иностранную валюту официально. На данный момент мы усиленно работаем над устранением второй причины. Стараемся создать условия для покупки инвалюты в установленном порядке.

Следует подчеркнуть важность первого пункта касательно налогов. Пока существуют предприниматели, отказывающиеся платить налоги, черный рынок не исчезнет. Это невозможно отрицать. Поэтому правительство планирует реформировать в дальнейшем налоговую систему. Реформы подразумевают выявление причин неуплат, в чем затруднения, какие следует создать условия, чтобы граждане страны были готовы к полной оплате налогов и вели только официальное предпринимательство. Это требует определенного времени, и до тех пор черный рынок никуда не исчезнет.

Поэтому в переходный период мы изучаем данное явление всесторонне и определяем способы сужения круга его деятельности. Источником черного рынка является само население. К сожалению, по сей день есть бизнесмены, которым удается ввозить продукцию путем контрабанды. Они не могут получить валюту официальным путем, поэтому обращаются к валютчикам. В такой момент находятся лица, которые продают им инвалюту по курсу, немного превышающему официальный.

За последние 2,5 месяца население продало коммерческим банкам $644 млн, оставшаяся часть населения, из-за разницы в курсе в 50-60 сумов идут продавать валюту на улице. Наша основная задача на данный момент — привлечь и их к обращению в официальные пункты обмена, в чем нам активно помогают правоохранительные органы.

Наличие черного рынка можно назвать результатом ошибки в экономической политике. Для ликвидации черного рынка следует создать такие экономические условия, чтобы никто не видел нужду, какой-либо интерес обращаться к нему.

 

Похожие материалы
Популярное