Малообеспеченным семьям для ведения бизнеса выдадут льготные кредиты

Президент утвердил меры по поддержке малообеспеченных слоев населения.

1503758792

Президент подписал постановление о дополнительных мерах по поддержке малообеспеченных слоев населения, в рамках которого Совет Федерации профсоюзов Узбекистана и благотворительный общественный фонд «Махалла» разработают территориальные адресные программы социальной поддержки малообеспеченных слоев населения на 2017—2018 годы.

В них предусмотрено предоставление малообеспеченным семьям, имеющим желание заниматься определенными видами трудозанятости, микрокредитов по льготной процентной ставке. Кредиты будут предоставляться за счет средств специального Фонда льготного кредитования коммерческих банков, на последующее приобретение швейных машин, тканей и расходных материалов, инвентаря для ремесленнической деятельности, бытовой, компьютерной и другой техники, а также различных инструментов для обеспечения самозанятости, а также на развитие личных приусадебных участков и ремонт жилья.

В рамках адресной поддержки семьям, живущим в тяжелых жилищно-­бытовых условиях, потерявшим кормильца, ухаживающим за инвалидами, будет оказана безвозмездная помощь в приобретении доступного жилья. Такая помощь будет оказываться в 2017 и 2018 годах в среднем двум и пяти семьям соответственно из каждого района и города республики, не имеющим жилья или проживающим в аварийных и ветхих домах, без права отчуждения в течение 10 лет.

В 2017 году в среднем 10, а 2018 — 25 малообеспеченных семей из каждого района или города страны получат безвозмездную помощь на ремонт жилья.

Около 70 семьям в каждом районе будут приобретаться бытовая техника (газо- и электропечи, холодильники, швейные машины и т. п.) или по одной единице крупного рогатого скота.

Государство также оплатит медицинские услуги при наличии тяжелых заболеваний у членов семьи, которые не имеют средства на их оплату.

 

Похожие материалы
Популярное